Тулешов снова на скамье подсудимых

Тохтар Тулешов снова на скамье подсудимых / Фото informburo.kz

В Енбекшинском районом суде Шымкента со второй попытки всё-таки начался второй суд над шымкентским олигархом Тохтаром Тулешовым, ранее уже осуждённым за попытку государственного переворота и ряд других тяжких преступлений, включая убийство.

Теперь его обвиняют в крупных экономических преступлениях – неуплате налогов на большие суммы, производстве и реализации неучтённого пива и регулярную дачу взяток сотрудникам налоговых органов по Енбекшинскому району.

На этот раз бизнесмен, приговорённый к 21 году лишения свободы, вновь был в прекрасном расположении духа, много общался со своим и другими адвокатами, шутил и смеялся.


Перед началом процесса Тулешов был в прекрасном расположении духа

Перед началом процесса Тулешов был в прекрасном расположении духа / Фото informburo.kz

Из списков защитников исчез бывший адвокат Тулешова Евгений Яворский, из-за неявки которого в прошлый раз суд и был отложен.

Все восемь обвиняемых в пособничестве Тулешову явились. Из них трое – бухгалтеры и сотрудники пивзавода: Алексей Носков, Ольга Аллакулиева, Светлана Лукиных, бизнесмен Курваншик Умаров и четыре налоговика: Гульжан Бексеитова, Сабит Алдабергенов, Мадияр Мусаев и Нуржан Каракожаев.

Их обвиняют в получении крупных взяток лично от Тохтара Тулешова и его подчинённых. В многотомном уголовном деле, как выяснилось из выступления гособвинителя Жасулана Адилбайулы, речь идёт в основном об экономических преступлениях, совершённых Тулешовым и группой лиц за пять лет, в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года. Хотя дата дачи последней взятки – 6 января 2016 года. Всего за несколько дней до ареста бизнесмена.

Задержали "пивного короля" у гостиницы Rixos в Шымкенте в конце января 2016 года.

"В период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года Тулешов, будучи неудовлетворённым свои материальным положением, движимый стремлением к корыстной наживе, получению выгоды, считая, что имеющиеся источники доходов недостаточные, используя своё служебное положение, в обход интересов товарищества, взял из кассы ТОО "Шымкентпиво" свои и подчинённых ему работников под отчёт деньги в общей сумме 4,3 млрд тенге. Три года не отчитывался и не произвёл их возврат. Тулешов завуалировал выдачу ему денег из кассы ТОО "Шымкентпиво" в виде платежей, так называемых дивидендов от принадлежащего ему ТОО", – огласил фрагмент из обвинительного заключения прокурор Жасулан Адилбайулы.

В итоге за пять лет ТОО "Шымкентпиво" не заплатило налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму более 1,27 млрд тенге. За это же время на заводе по требованию Тулешова и Алексея Носкова, как утверждают гособвинители, произвели более миллиона литров неучтённого пива на сумму 153,5 млн тенге, которое продавали без уплаты налогов.


По версии обвинения, пивзавод Тулешова произвёл миллион литров неучтённого пива

По версии обвинения, пивзавод Тулешова произвёл миллион литров неучтённого пива / Фото informburo.kz

Ещё до выступления прокурора адвокаты двух подсудимых бухгалтеров и адвокат сотрудника Енбекшинского районного департамента госдоходов Мадияра Мусаева ходатайстовали о заключении их подопечными процессуального соглашения о полном признании своей вины. Защитники сообщили, что подсудимые полностью признались и содействовали расследованию с самого начала. Судья Мырзалы Жорабаев пообещал рассмотреть ходатайства.

После выступления прокурора судья попросил прессу удалиться и пообещал пригласить СМИ только на оглашение приговора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter