Обязательный призыв в армию для мужчин и женщин будет восстановлен в Швеции летом 2017 года. Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист заявил, что соответствующее решение кабмин королевства примет в в ближайшие дни, а первые повестки 18-летние шведы получат уже в июле 2017 года, передаёт "Российская газета".

"Существующая система добровольной службы не отвечает задачам, которые стоят перед нами, поэтому необходимо объявить обязательный призыв, чтобы обеспечить стабильность вооружённых сил. Наш приоритет – создание сильной национальной обороны и более глубокое сотрудничество с другими странами", – заявил министр обороны королевства Петера Хультквиста. .

План обязательного призыва уже подготовлен. Первыми девушками и юношами, которые отправятся в армию, станут молодые люди 1999 года рождения. При этом добровольная служба в вооружённых силах Швеции по-прежнему будет действовать. По прогнозам шведского оборонного ведомства, благодаря новой политике в 2018 и 2019 годах ряды шведской армии пополнят более 13 000 человек.

Обязательную воинскую повинность в Швеции отменили в 2010 году. Спустя шесть лет правящая коалиция объявила о намерении возобновить призыв в армию в связи с новой ситуацией с безопасностью в регионе. Идею поддержала и парламентская оппозиция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter