В столовых актюбинских школ пытаются включать в рацион детей больше фруктов и молочных продуктов, но выделяемых средств недостаточно, передаёт "Хабар".

Сейчас в школах пытаются собственными силами подкрепить горячие обеды полезными витаминами – устраивают рыбные дни, добавляют в чай мёд.

По словам арендатора одной из школьных столовых Жанымкуль Садуакасовой, ещё два года назад за счёт бюджета она кормила более 500 учеников, а сейчас всего 49.

"Нам говорят: давайте детям мёд, молоко и другие полезные продукты. Но сейчас они подорожали на рынке, и как можно уложиться в 142 тенге? Если поднимут до 300 тенге, тогда можно. А сейчас нам приходится экономить и готовить малобюджетные блюда. Сегодня сварили лапшу из курицы", – посетовала предпринимательница.

Арендаторы отмечают, что расценки на школьное питание давно устарели и в столовых вынуждены экономить на всём.

Частичное решение проблемы власти региона видят в поддержке местных бизнесменов. Чиновники уже обращались за помощью к спонсорам, но откликнулся всего один предприниматель – Амангос Тулеуов. Сегодня за свой счёт он кормит около 200 сельских школьников.

"Один раз нормальное горячее питание – это большое дело, что если я затрачу 6-7 млн в год", – говорит бизнесмен.

Сейчас в Актобе на бесплатное питание одного школьника из городского бюджета выделяется 142 тенге в день, в районах – до 400 тенге. В будущем году финансирование школьного питания планируется пересмотреть в сторону увеличения.

"Стоимость горячего питания в школах начинается от 200 тенге. Бесплатные обеды получают только 13 тысяч детей из малообеспеченных семей. Из бюджета на эти цели выделяется 765 млн тенге. В следующем году эту сумму должны пересмотреть", – сказала руководитель отдела областного управления образования Нургуль Бертлеуова.

В настоящее время в Актюбинской области горячим питанием обеспечены 97% школьников.

Стоимость школьного обеда в среднем по стране за два последних года выросла почти вдвое и сегодня составляет 400 тенге.

Согласно действующему законодательству, бесплатное питание в школах предоставляется детям из социально уязвимых слоёв населения: имеющим право на предоставление адресной социальной помощи; живущим в семьях, где доход ниже прожиточного минимума; требующим экстренной помощи в результате ЧС; сиротам и оставшимся без попечения родителей и тем детям, которых выбирает коллегиальный совет школы.

Подробный материал informburo.kz об организации бесплатного питания в школьных столовых можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter