Школьная медицина из системы образования будет передана в систему здравоохранения. Об этом в четверг, 18 февраля, заявила министр образования и соцразвития РК Тамара Дуйсенова в ходе расширенного заседания коллегии профильного министерства по итогам деятельности в 2015 году и о задачах на 2016 год. 

"Планируется разработать календарь оздоровительных мероприятий для школьников, который предусматривает оздоровление детей в течение всего года. С января по март – проведение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учёт и разработка индивидуальных планов оздоровления детей", - сообщила министр. 

По словам Тамары Дуйсеновой, с января по март будут проводиться профосмотры формироваться группы здоровья, производиться постановка на диспансерный учёт и разработка индивидуальных планов оздоровления детей.

С апреля по май предусматривается проведение различных оздоровительных мероприятий, согласно разработанным индивидуальным планам. С июня по август, по данным главы Минздрава, учащиеся смогут проходить оздоровление в пришкольных и загородных лагерях, санаторно-курортное лечение. С сентября по ноябрь – будут продолжаться профосмотры, а в декабре планируется составление графиков профосмотров и формирование выездных бригад специалистов. 

"Подчеркну, что профосмотр и оздоровление школьников будет осуществляться непосредственно в учебных заведениях, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи. Для оздоровления школьников будут применяться здоровьесберегающие технологии. Это профилактика нарушения осанки и зрения, дополнительная витаминизация, использование продуктов функционального питания (кисломолочные продукты) и другое", - сказала Дуйсенова. 

Кроме того, по словам министра, особое внимание будет уделено разъяснительной работе с педагогами и родителями по вопросам развития, оздоровления и питания школьников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter