Должность заместителя директора по информатизации планируют внедрить в школах Казахстана. Об этом на правительственном часе в Мажилисе сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

По его словам, распределение обязанностей в сфере информатизации поможет снять нагрузку с учителей.

"Мы планируем ввести должность заместителя директора по информатизации в каждой школе, тогда нагрузка на учителей должна серьёзно упасть. Такая работа проводится, до конца 2018 года, думаю, мы увидим результаты", – сказал он.

По мнению заместителя председателя Мажилиса Парламента Гульмиры Исимбаевой, новая должность не решит ситуацию и нагрузка всё равно пойдёт на преподавателей.

"Школам нужен больше исполнитель, чем начальник. Замдиректора будет тем же учителям указывать, требовать от них, для вас собирать информацию, для гороно, облоно, сдавать её, а нагрузка-то идёт на учителей", – считает она.

Глава МОН РК добавил, что ежегодно из вузов выпускается более 10 тысяч студентов по специальности IT-специалист и ещё 8 тысяч – из колледжей.

"Сегодня в 84 вузах страны обучаются около 33 тысяч человек, а более 24 тысяч – в колледжах. Мы ежегодно увеличиваем гранты на высшее образование в IT-отрасли. В 2018 году в соответствии с поручением главы государства мы увеличили на 1340 грантов, в том числе есть и гранты по IT-специальности", – отметил он.

Министр подчеркнул, что около 1000 казахстанцев уже получили образование по стипендии"Болашак" по направлению "Информационные технологии и системы".

"Они все обучались в лучших университетах Великобритании, США, Малайзии, Канады, Сингапура и так далее. Многие из них работают в государственных органах, IT-компаниях и наших вузах. Мы также начали обучать студентов по направлению "Кибербезопасность", ежегодно мы будем увеличивать гранты. Перед нами стоят две задачи по подготовке кадров. Это подготовка специалистов IT-технологий, а также студенты, которые обучаются по другим специальностям, тоже их обучать данному предмету во всех университетах республики", – сказал министр.

С 2017 года студенты изучают IT-генетику, IT-медицину, сетевую юриспруденцию и агроинформатику", – добавил Ерлан Сагадиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter