Пока коммунальщики провели только подворный обход, и зарегистрировали собак, которых смогли увидеть. В ближайшее время "Водоканал" отправит запрос в ветеринарную службу города, чтобы получить более точные сведения о породистых собаках, поставленных на учёт. После коммунальщики будут проверять, живут ли эти четвероногие в вольерах.

"Этих животных, как правило, разводят с целью осуществления коммерческой деятельности, и они требуют тщательного ухода. Они вымытые, вычищенные и ухоженные. Кроме того, хозяева моют и вольеры", - говорит замдиректора по экономике и финансам ТОО "Шахтинск-Водоканал" Гульмира Кожанова.

О дворняжках в будках и о домашних животных, живущих в квартирах, речь не идёт. По словам Гульмиры Кожановой, согласно СНИПам, нормы потребления воды распространяются на животных, живущих в спецпостройках и состоящих на учёте в ветеринарной службе. Норма потребления устанавливается на одного питомца, и она ниже, чем на человека.

"Крупный рогатый скот учитывается, почему мы не должны учитывать собак? - добавляет представитель предприятия-услугодателя. - Если потребитель не ставит прибор учёта, мы должны учитывать, на что ещё он расходует воду".

Составление базы данных по элитным четвероногим займёт 2-3 месяца. После этого начнется выставление счетов по новым нормативам.

В соседнем Темиртау "стимулом" для установки счётчиков на холодную воду стала новая статья расходов жильцов - "общедомовые потери". Она выводится отдельной строкой в квитанциях об оплате услуг. Общедомовые потери – это разница между показаниями общедомового прибора учёта воды и суммой показаний индивидуальных счётчиков плюс объёмы, рассчитанные по нормам водопотребления. Разницу раскидывают на жильцов, у которых приборы учёта не установлены. При этом предприятие-услугодатель ТОО "Окжетпес" не считает необходимым выяснять, кто именно из жильцов потребляет воду сверх нормы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter