"Отреставрированное в цвете фото легендарного Бауыржана Момышулы. Работа Olga Shirnina", - написал Карин.

Под фотографией Бауыржана Момышулы в своем аккаунте в Facebook автор написала: "уж больно фото хорошее". 

Автор цветной фотографии Ольга Ширнина имеет множество подобных работ, которые размещает на персональной странице klimbim2014.wordpress.com. Среди них отреставрированные фотографии звезд кинематографа и классического искусства, известные исторические личности и писатели, а также снимки военных лет. 

Как пояснила Ширнина, колоризация - её хобби.

"В фейсбуке есть несколько групп, где колористы из разных стран выкладывают фотографии Первой и Второй Мировой. И везде на фото - американцы, англичане, немцы. А наших практически нет. Ну я и решила восстановить историческую справедливость. Фото Бауыржана Момышулы я хотела раскрасить давно, так как он был настоящим героем, но на Западе о нём мало кто знает. Многие даже не знают, что в Советской Армии воевали не только русские", - пояснила она.

Ольга Ширнина рассказала, что имя Бауыржана Момышулы ей известно с детства. О казахстанском герое ей рассказывал отец - генерал-майор Ширнин, который в свое время командовал 68-ой мотострелковой дивизией в Сары-Озеке.

"Сама я несколько лет жила и работала в Алма-Ате, а сейчас живу в Москве и поэтому, когда в интернете мне попалась качественная фотография Бауыржана Момышулы, я, конечно, взялась за колоризацию. Консультировалась у знатоков по поводу знаков различия" , - рассказала она о процессе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter