На видео зафиксировано как трое мужчин держат волчат, а четвёртый их снимает. Они радостно обсуждают свою добычу и рассуждают: зарезать ли их и забрать в аул, либо поступить иначе.

После недолгих обсуждений один из мужчин начинает издеваться над животным, душит волчонка и пытается оторвать ему лапу. Затем он начинает прыгать на голове щенка.

Другие мужчины пытаются уговорить его не издеваться над животным.

Позже они решают расправиться с волчатами. Один из них пытается с помощью лопаты обезглавить щенка,  второй мужчина начинает перерезать глотку другому. На этом месте видео прерывается.

"Есть статья 315 УК РК, называется "Жестокое обращение с животными". Действия этих лиц попадают под часть вторую этой статьи, которая предусматривает наказание за жестокое обращение над животными группой лиц, это уже больше чем один человек. У нас предусмотрен либо штраф до 500 МРП, это 991 тысяч тенге, либо арест до 90 суток. В любом случае, органы полиции обязаны расследовать. У нас в УПК написано, что сообщения в СМИ являются основанием для уголовного дела, для расследования. Если представители СМИ, либо органы напишут в полицию, полиция обязана провести расследование, выявить этих лиц, опросить всех. В случае, если подтвердятся обстоятельства, необходимо, конечно, дело передать в суд, где они будут наказаны", - пояснил  юрист Жангельды Сулейманов. 

Он отметил, что это является очень важным вопросом. Помимо этого юрист считает, что правоохранительным органам следует установить личности лиц из видеоролика и провести судебно-психиатрическую экспертизу.

"У меня ощущение, что люди эти нездоровы психически. Там необходимо, наверное, будет сделать судебно-психиатрическую экспертизу, понимаете? Потому что это за пределами разума нормального человека.  Не удивлюсь если кто-нибудь из них будет признан на самом деле подлежащим лечению. Вот этот момент нужно выяснять. Потом, думаю, что причастность к другим таким правонарушениям (нужно проверить - Авт.) и вообще такие люди способны причинить вред и людям. Надо сделать опрос, разместить фото. Надо всё это расследовать. Однозначно эти люди будут привлечены (к ответственности – Авт.), если это видео не фейк", - добавил он.

Также Жангельды Сулейманов подчеркнул, что действия лиц не входят ни в какие морально-этические рамки и понятия. 

"Есть помимо закона и мораль, религиозные какие-то догмы, человеческие догмы. Это бесчеловечно. Они обязательно должны быть наказаны. Я расстроен сильно. Пусть, если они захотят, со львами и тиграми дерутся в лесу, раз такие сильные. Пусть один на один идут и со львами дерутся. Здесь есть маленькая такая грань, шаг между жестоким обращением с животными и жестоким обращением с людьми. Невидимая грань есть. Завтра они это могут и над людьми повторить. Надо их на учёт поставить однозначно. Я поддерживаю это", - резюмировал он. 

В Министерстве внутренних дел Казахстана в свою очередь сообщили, что любое видео и информация с признаками правонарушений рассматриваются ведомством, и по ним, в случае подтверждения факта нарушений, принимаются меры. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter