В Сенате обсудили законопроект "О ратификации соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением государствами-членами ЕАЭС специфических субсидий".

Во время обсуждения документа речь коснулась претензии к "АрселорМиттал" российских металлургов, которые недополучили 800 млн долларов из-за субсидируемых поставок этой компанией в РФ.

"Российские металлурги не имеют права получить эти средства от нас, они имеют право предъявить нам компенсирующие меры. Если они докажут и наша сторона признает предъявляемую претензию, мы должны будем у предприятия, по которому претензия (в данном случае "АрселорМиттал". – Авт.), изъять всю ту сумму за тот период с учётом полуторапроцентной ставки рефинансирования из бюджета этого предприятия. Эта сумма поступит обратно в наш бюджет". После вступления в силу указанного соглашения компенсирующие меры не будут приниматься, речь будет идти только о прекращении субсидирования", – сказал вице-министр национальной экономики Бауыржан Бекешев, который докладывал о законопроекте.

Он отметил, что в соглашении есть 15 критериев допустимости субсидий. Если они соответствуют одному или нескольким критериям, которые установлены ЕЭК, то принимается решение о согласовании такой субсидии.

"Допустимыми могут быть субсидии, которые являются малозначимыми – до 100 тысяч долларов одному предприятию-получателю. Субсидия считается допустимой, если она направлена на оказание помощи предприятию, которое находится в состоянии банкротства, на оказание помощи в оплате консультационных услуг, в организации участия в торговых ярмарках, в проведении фундаментальных исследований. К запрещённым относятся субсидии, предоставление которых связано с экспортом продукции и импортозамещением, что принято по аналогии с правилами Всемирной торговой организации", – сказал Бауыржан Бекешев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter