"Если большая часть сотрудников полиции войдет в систему местной полицейской службы, они будут максимально приближены к населению и будут усилены их законные полномочия. Если мы так не сделаем, то как будет защищен полицейский, которого дёргает каждая женщина на улице, срывает погоны, можно сказать", - высказал свою озабоченность сенатор в запросе на имя премьер-министра Карима Масимова.

Он считает, что в обществе складывается негативное мнение о работе полицейских, которые "рискуют своим здоровьем и жизнью" для защиты населения. 

"Хочу сказать, что сотрудники полиции служат в обеспечении верховенства закона, принимают законные действия для подавления общественного беспорядка в случае их возникновений. День и ночь охраняют покой общества, если потребуется рискуют своим здоровьем, порой даже жизнью. И при этом среди населения широко распространяются действия, направленные на отрицательное восприятие населением нижестоящих по должности сотрудников полиции", - отметил Бекназаров.

Он привёл данные, согласно которым, в Казахстане резко выросло количество нападений на полицейских. 

"Количество граждан, привлечённых к административной ответственности за последние пять лет выросло в пять раз. В 2011 привлекалось 78 человек, а только за первого полугодие 2015 года привлечено к ответственности 804 человека. За оскорбление сотрудников полиции количество привлечённых к уголовной ответственности за пять лет выросло в четыре раза: в 2011 году - 118 человек, в 2015 году - 414 человек. Очень мало привлечённых к административному наказанию, чтобы они понесли более строгое наказание. Эти статданные показывают низкую эффективность действия закона", - считает сенатор.

Бекназаров подчеркнул необходимость ужесточения закона за сопротивление полиции.

"Необходимо глубоко изучить вопрос усиления санкций, предусмотренные в статье 443 КоАП, предусматривающие ответственность за неподчинение законным требованиям лица, участвующего в обеспечении общественного порядка. В Кодексе об административных правонарушениях, в статье 378, 379, 380 УК РК содержится статья, предусматривающая ответственность за оскорбление представителя власти за неповиновение ему и применение в отношении него силы - эту норму тоже нужно изучить и отдельно закрепить ответственность за сопротивление сотруднику полиции. Если мы конкретные нормы установим, такие нормы позволят сотруднику полиции беспрепятственно подавлять правонарушения", - высказал своё мнение депутат.

Имидж и авторитет полицейского в Казахстане надо поднимать при помощи кино и телевидения.  

"С экранов мы каждый день смотрим фильмы про полицейских, но это полицейские России, Америки и Европы. Получается, в нашей стране, в своей стране вообще отсутствуют фильмы такого плана. Эпоха пропаганды защитников родины, такая эпоха закончилась эпохой нашего славного писателя Кемеля Токаева. Только КемельТокаев писал в свое время о славном труде защитников нашего закона. Поэтому правительство должно составить план идеологической работы направленной на уважение пропаганду работы сотрудников полиции", - сказал Бекназаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter