В семи областях Казахстана сохраняется угроза весенних паводков, сообщается на сайте премьер-министра.

Власти некоторых регионов не провели все необходимые мероприятия в рамках дорожной карты "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы".

Из 198 мероприятий дорожной карты завершена реализация 153 мероприятий. Не выполнены мероприятия в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Актюбинской областях.

По словам первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина, неисполнение мероприятий дорожной карты может нести угрозу возникновения ЧС в регионах.

"Наличие бесхозных гидротехнических сооружений, водохранилищ приводило к чрезвычайным ситуациям, как это случилось в Карагандинской области. Скоро начнётся противопаводковый сезон. Ответственным госорганам взять на особый контроль вопрос передачи в коммунальную собственность бесхозные сооружения в каждом регионе", – сказал первый вице-премьер.

Заместитель министра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев сообщил, что из выявленных в 2018 году 49 бесхозных сооружений 21 взято на учёт.

"По оставшимся 28 ведётся контроль их состояния, в текущем году они также будут взяты на учёт", – сказал Нысанбаев.

Мамин поручил всем заинтересованным государственным органам с учётом прогноза на предстоящий весенний период и анализа рисков принять все необходимые меры по недопущению паводковых явлений, максимальному обеспечению защиты населения и инфраструктуры от паводковых угроз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter