Остров Полковничий  (прежнее название - остров Кирова), расположенный между двух берегов города в пойме Иртыша, является самым большим островом Семея, а кроме того и рекреационной зоной. Этот статус предполагает развитие инфраструктуры только для организации отдыха населения – возведение парков, пляжей, садов, аллей. Проживание, строительство жилых домов  в таком месте запрещено. Однако же семипалатинцы обосновались на Полковничьем больше двухсот лет назад. А новый статус живописный уголок получил лишь в годы независимости Казахстана. Согласно генеральному плану застройки города, всех жителей острова, а это 342 человека, нужно переселить оттуда. По новым правилам, в зоне отдыха запрещены строения без канализации и водопровода, запрещён выпас скота. Но именно эту картину семейчане наблюдали всё лето. 

"Здесь нельзя держать животных, строить жилые дома. Все должны иметь центральную канализацию, в перспективе это есть. Но всё зависит от экономики города, и переселение - тоже. Мы инвесторам предлагаем купить эти дома и установить туристические базы и парковые зоны", - говорит главный архитектор Семея Калдыбек Кокиланов.

Аким Семея Ермак Салимов не столь наивен, как чиновники, и понимает, что переселение более трёхсот человек – это дело не одного дня, и даже не одного месяца.

"На данном этапе надо понимать, что никто их сегодня не переселит, надо понимать, что нужно организовать выпас своих коров. Конечно, каждый выживает как может, но есть правила. Если будет нужно – начнём применять нормы административного кодекса, но это нужно делать всем миром", - предложил решение проблемы градоначальник.

Первые шаги к экологической безопасности острова уже сделаны, считает аким, недавно у въезда на остров появился знак, запрещающий проезд на территорию с 23.00 до 6.00 утра.

"Заезжают, ездят, шумят, что-то там делают, какие-то непонятные вещи, что и с точки зрения морали недопустимо, и с точки зрения законности, - сказал Ермак Салимов. - Мы ненадлежащим образом используем природой данное место - стихийная торговля, скотина. Остров имеет большие перспективы в плане развития.

Что же касается коров, то на острове есть агентство, которое как раз занимается охраной аллеи, где так любят пастись бурёнки.

"Не усмотришь же за всем, зашли с другой стороны. Огораживать территорию нельзя, так как это общедоступная территория",  - пояснил и.о. завсектора благоустройства отдела ЖКХ Семея Нурлан Сергазинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter