В Семее снова проблема с общественным транспортом: сломались изъятые у Semey Bus автобусы, которые купили в 2019 году

170 автобусов ТОО "Semey Bus" оказались технически неисправными, а некоторые и вовсе непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Что случилось. Жители Семея продолжают жаловаться на проблемы с общественным транспортом. В часы пик на остановках скапливаются толпы людей, которым нужно ехать на работу и учёбу, автобусы курсируют переполненные. В акимате города сообщили, что изъятые у ТОО "Semey Bus" автобусы, которые вышли на линию, начали ломаться.

Контекст. ТОО "Semey Bus" было создано на основе государственно-частного партнёрства в начале 2018 года. Предприятие приобрело в кредит новые зелёные автобусы. 16 апреля 2021 года акимат Семея расторг договор с ТОО "Semey Bus", в июле компания прекратила свою деятельность. За время работы предприятие накопило большие долги, сотрудники компании неоднократно устраивали забастовки. После судебных тяжб с АО "Фонд развития промышленности" у Semey Bus изъяли 170 автобусов, которые были куплены в кредит. После изъятые автобусы переоформили, часть из них снова запустили на линии.


Читайте также: В Семее водители автобусов в очередной раз не вышли на работу в знак протеста


Позиция акимата. В акимате сложившуюся ситуацию объяснили отсутствием надлежащего технического контроля и эксплуатации автобусов со стороны ТОО "Semey Bus".

"Несмотря на все предпринимаемые меры по налаживанию, а где-то и восстановлению маршрутной сети города, возникают проблемы по выводу подвижного состава на линии. Изъятые по решению суда в пользу АО “Фонд развития промышленности” 170 автобусов ТОО "Semey Bus" оказались технически неисправными, а некоторые и вовсе непригодными для дальнейшей эксплуатации. 50 автобусов находятся в аварийном состоянии и требуют больших вложений. Вышедшие на линию после процедуры оформления 45 автобусов также начали ломаться", – сообщили в акимате.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семей қаласы әкімдігі (@akimat.semey)

"Сейчас они ремонтируются в оперативном порядке. Но, для этого требуется определённое время, как и для налаживания всей системы пассажирских перевозок", – сообщили в акимате.

Почему это важно знать. Проблемы с общественным транспортом возникли не только в Семее. За последнее время акции протеста работников автопарков проходили в разных регионах страны: Шымкенте, Талдыкоргане, Костанае, Актау, Актобе. В июне депутат мажилиса Артур Платонов призвал правительство принять меры для выведения сферы пассажирских перевозок из кризиса, указав на системные проблемы: разорения предприятий, невыплату зарплаты работникам, бездействие акиматов. Вице-премьер Роман Скляр ответил, что в 2020 году был утверждён Комплекс мер по
развитию городских пассажирских перевозок, предусматривающий актуализацию тарифов на проезд, перечней социально значимых автобусных маршрутов в регионах, обеспечение акиматами полноценного субсидирования социально значимых маршрутов.

"Дальнейшая работа по развитию автобусных перевозок будет проводиться в рамках вышеуказанного комплекса мер", – говорится в ответе.

Однако конкретного ответа по ситуации в регионах он не дал. 

От всех этих "системных" проблем и упущений в конечном итоге страдают простые горожане, которым ежедневно приходится беспокоиться о том, как не опоздать на работу, учёбу из-за отсутствия автобусов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров