В Семее по-своему борются со снегом, который коммунальщики не успели вывезти за город. Администрация торговых центров, офисов и магазинов сваливает снег на газоны, чтобы "уберечь их от замерзания". Снег тает, вода затапливает тротуары, люди ищут обходные пути, чтобы безопасно пройти к зданиям и остановке.


Снег скидывают прямо на газоны

Снег скидывают прямо на газоны / Фото informburo.kz

Бизнесмены не торопятся вывозить оставшийся снег на полигоны. Вместо этого скидывают его на проезжую часть или возводят горы на газонах в надежде, что снег просто утечёт весной, и за его вывоз не надо будет платить.

"Я два дня назад немного покидал около дороги снег, растаяло, уже нету. Сейчас вот опять покидаю. А если эту кучу не разгребать, то она до мая тут будет лежать, солнце сюда не попадает", – признался рабочий, который избавлялся от снега возле местной стоматологии.


Снег тает и вода топит тротуары

Снег тает и вода топит тротуары / Фото informburo.kz

Неприглядные снежные горы около магазинов одежды по улице Кабанбай-батыра всю зиму пролежали на газоне. Как пояснили в природоохранной полиции, сугробы были призваны защитить землю от промерзания и обеспечить хорошие всходы травы в тёплое время года. Но грязная снежная шапка по-прежнему лежит на частной территории, хотя за окном плюсовая температура.

"Изначально зимой мы предупреждали руководство торговых домов, что снег нужно вывозить. Потом они пояснили, что будут складировать снег на зелёной зоне. Чтобы в зимний период не замёрз газон, по их словам, нужна определённая температура. Мы согласовали это с ЖКХ, и они подтвердили, что это правильно. Сейчас этот снег по-прежнему на газоне лежит. Надо вывозить. Будем этот вопрос дорабатывать", – пояснил начальник отдела природоохранной полиции МПС УВД города Семей Жандос Каримов.


Магазины в центре Семея топит талыми водами

Магазины в центре Семея топит талыми водами / Фото informburo.kz

В отделе природоохранной полиции подсчитали, что за зиму за нарушение правил благоустройства на предпринимателей было наложено штрафов на 11 млн тенге.

"Сейчас у нас на руках больше 40 протоколов, которые мы не можем вручить предпринимателям, потому что они живут в других городах, хотя их субъекты бизнеса расположены в нашем городе. Около таких кафе и магазинов лежит снег", – пояснил Жандос Каримов.


Семейчане вынуждены прыгать через лужи в центре города

Семейчане вынуждены прыгать через лужи в центре города / Фото informburo.kz

Жителям частного сектора и вовсе приходится дежурить по ночам, чтобы их дома не затопило. Больше ста заявок в день оставляют семейчане. Талая вода уже затопила улицы и дворы, проникает в погреба.

Жители улицы Городской на протяжении десятилетий по весне борются с паводком на проблемном перекрёстке. Сюда стекаются лужи с трёх улиц. Дома, расположенные на этом участке, каждый год оказываются в опасности. Чтобы уберечь свои жилища, хозяева огораживают дома насыпью из песка и щебня, возводят палисадники с капитальным фундаментом.


Вода топит частный сектор Семея

Вода топит частный сектор Семея / Фото informburo.kz

"Через гараж вода идёт в дом, пришлось его вообще засыпать, теперь даже открыть его не могу. У соседа погреб затопило. Справляемся своими силами. Нам сюда в идеале канализационный колодец нужно установить. Чтобы вода вся стекала. На соседней улице на одном маленьком участке три колодца, а у нас ни одного", – сетует местный житель Виктор Стенькин.

Он каждый день откачивает лужу при помощи мотора, воду отводит в канализационный сток на соседней улице. Только таким образом удаётся держать ситуацию под контролем. По ночам мужчины дежурят, следят за уровнем воды, чтобы не затопило жильё. Хотя и это спасает не всегда. Несколько дней назад у жителей затопило погреба.


Вода в Семее везде

Вода в Семее везде / Фото informburo.kz

В отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказали, что на горячую линию ежедневно поступает более ста звонков от жителей частного сектора. Все они просят о помощи. Одним доставляют инертный материал для насыпи, другим направляют спецтехнику для откачки талых вод.


Люди своими силами откачивают воду

Люди своими силами откачивают воду / Фото informburo.kz

Больше всего проблемных участков зафиксировано в районе посёлка Дальний, Восточный, Мирный, Холодный ключ, Степной и некоторых других.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter