В Семее с 1 ноября стоимость тепловой энергии повысится на 7,5%. Новый тариф утверждён агентством по регулированию естественных монополий, сообщает 24.kz.

В городском акимате повышение тарифа называют мерой, необходимой для поддержки недавно вышедшего из реабилитации предприятия "Теплокоммунэнерго".

"Сегодня имеется дефицит тарифа. Часть его перекрывается за счёт республиканского бюджета, который ежегодно выделяет денежные средства на погашение дефицита. Мы сегодня говорим, что наше предприятие вышло из реабилитации, оно не должно быть убыточным, их тариф должен соответствовать предоставляемой услуге. Если мы сегодня не будем поднимать тариф, то данное предприятие опять уйдёт в задолженность", – прокомментировал заместитель акима Семей Николай Ушаков.

По информации директора ГКП "Теплокоммунэнерго" Нуржана Зейнуллина, с 1 ноября 2017 года тариф для физических лиц составит 3 523 тенге/Гкал без НДС, для юридических лиц – 6 680 тенге/Гкал. Руководитель предприятия также сообщил, что это плановое повышение, и оно будет проводиться поэтапно до 2020 года.

Вопрос о банкротстве ГКП "Теплокомунэнерго" оставался актуальным несколько последних лет. Огромные кредиторские и дебиторские долги не давали предприятию возможности полноценно работать. Но благодаря мерам, предпринятым со стороны Правительства, предприятие удалось сохранить и в дальнейшем поддерживать его работоспособность выделением крупных денежных субсидий на проведение реконструкции и модернизации теплоисточников и тепловых сетей.

Последние три года местными исполнительными органами совместно со специалистами "Теплокоммунэнерго" была проведена работа с потребителями по возвращению долгов за полученные услуги теплоснабжения. Затраченные усилия принесли свои результаты: в этом году предприятие объявило о выходе из состояния реабилитации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter