Прокуратура ВКО отменила решение акимата Семея о передаче четырёх государственных детских садов в доверительное управление частным лицам, сообщается на сайте надзорного органа.

Принятое решение городской комиссии вызвало негодование у родителей. Около 2000 семейчан, обеспокоенных сложившейся ситуацией вокруг дошкольных учреждений, обратились с коллективным заявлением в прокуратуру ВКО.

Сотрудники надзорного ведомства проверили законность действий акимата города и выяснили, что дошкольные учреждения успешно функционировали, мотивированных оснований для их передачи в доверительное управление не имелось.

Договоры о передаче подписали без необходимого экономического обоснования, размеров и сроков инвестиций, нарушив требования действующего Закона "О государственно-частном партнёрстве".

"Заключённые соглашения не имели технической детализации характера вложений, отсутствовал способ контроля доверительных управляющих. К тому же при передаче дошкольных учреждений были нарушены требования законодательств об образовании и труде, что сказалось бы в дальнейшем на воспитании детей", – отметили в прокуратуре.

По результатам проверки в адрес акимата области внесли представление об устранении нарушений законности, решение городской комиссии отменено.

В апреле 2019 года аким города Ермак Салимов встретился с руководителями четырёх дошкольных учреждений, которые планировали передать в доверительное управление, а также с родителями, чьи дети воспитываются в этих детсадах, сообщает Altaynews. Градоначальник заверил, что те детские сады, которые работают по новой системе, активно развиваются в лучшую сторону.

В Семее из 16 государственных детских садов пять дошкольных учреждений уже переданы в доверительное управление.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter