Теперь грузы, следующие из Китая, будут направляться в Усть-Каменогорск и Павлодар. В связи с чем в Палату предпринимателей поступило коллективное обращение от 11 субъектов бизнеса г. Семей. Они недовольны запретом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан на проведение таможенной очистки на посту "Семей" товаров, прибывающих из Китая. 

"Согласно профиля риска, в котором указано, что грузы следующие из Китая должны по таможенной процедуре "ТРАНЗИТ" приграничными таможенными постами направляться в центры таможенного оформления ДГД по ВКО (г. Усть-Каменогорск) и г. Павлодар для прохождения таможенной очистки по процедуре "Выпуск для внутреннего потребления", - указано в письме, подписанном бизнесменами.

В Палате предпринимателей отметили, что решение КГД МФ РК "о прекращении проведения таможенной очистки товаров, прибывающих из Китая на таможенном посту "Семей", стало административным барьером для предпринимателей.

"Данный порядок таможенного оформления вызывает целый ряд негативных последствий для участников ВЭД, в том числе: увеличение транспортных расходов; расходов по оплате грузчиков, водителей, таможенных представителей в г. Усть-Каменогорск и г. Павлодар", - считает директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

По его мнению, сектор торговли является основным видом предпринимательской деятельности для данного региона, вышеуказанные последствия могут повлиять на увеличение цены на все виды товаров.  

В середине августа 2015 года на границе Казахстана и Кыргызстана предпринимателей обязали заполнять талон о прохождении госконтроля. Такие правила начали действовать после снятия таможенного контроля на границе в связи с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС. Особо контроль будет усилен на внешних границах Евразийского экономического союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter