Место для городского пляжа в нынешнем году власти Семея отвели на берегу реки Иртыш на острове Полковничий. Чтобы добраться до него, нужно сначала ехать на единственном автобусе, который курсирует с интервалом в час, а затем пройти пешком больше километра.

С 15 июня городской пляж Семея официально начал принимать купающихся. Правда, таких желающих не так уж много. Большинство семейчан не знают, где он находится. А если всё же добираются, то уезжают разочарованными.


Городской пляж Семея

Городской пляж Семея / Фото informburo.kz

Песка едва хватило, чтобы прикрыть полоску каменистого пляжа, хотя в акимате рапортуют, что сюда было завезено больше 200 кубометров песка. Буйки отсутствуют, нет предупреждающих знаков, мусорных баков тоже нет: как заверяют местные власти, их украли ещё в конце июня.

Тему городского пляжа активно обсуждают в социальных сетях, местные жители снимают фото и видео зоны отдыха и выкладывают в интернет.

"В этом году выделено 1,2 млн тенге. Эти деньги были предназначены на содержание пляжа с 15 июня до конца августа. Было завезено 36 КамАЗов речного песка, установлены грибки, мусорные контейнеры, биотуалет. Ставятся знаки, где можно заплывать, а где нет. Предусмотрены и два спасателя, которые работают там с утра и до 19 часов, их зарплата тоже входит в эту сумму", – пояснили в коммунальном секторе городского отдела ЖКХ.

В ЖКХ обратили внимание на то, что деньги выделили не на строительство, а на содержание пляжа, поэтому создать условия стационарного пляжа здесь не могут. Не хватает средств.


Городской пляж Семея

Городской пляж Семея / Фото informburo.kz

Место для купания, по словам всё того же ведомства, было согласовано с различными структурами, в том числе со спасателями. Однако, как выяснилось, в водно-спасательной станции с самого начала были против выбранного места.

"Мы говорили, что это место неподходящее, но нас не послушали. Это одноразовый пляж, весной весь песок смоет, уровень воды ведь поднимается. Есть хорошее место на левом берегу между мостами, там и площадка хорошая, и течение слабое. Мы бы даже своих сотрудников туда отправили. А на остров мы не можем, это слишком далеко, в городе тоже нужны наши люди. Семейчанам давно уже нужен хороший пляж, потому что купаться в Иртыше опасно, это коварная река с сильным течением", – считает руководитель спасательного подразделения №7 ВРАОСО Куанышпек Байтуганов.

По словам Байтуганова, сотрудников водно-спасательной станции, которые лучше всех знают местные водоёмы и занимаются спасением утопающих, даже не пригласили следить за купающимися на городской пляж. Функции охраны купающихся, как и благоустройства пляжа, были возложены на подрядчика, который выиграл тендер. Им стало Казахское общество глухих города Усть-Каменогорска, занимающееся, к слову, производством мебели и металлоизделий.

"У нас по договору установка четырёх грибков, двух контейнеров, песок завезли уже. Есть подпункт в договоре, согласно которому предусмотрены два охранника. Они выполняют функции ещё и спасателей, они жители Семея", – пояснил директор учреждения учебно-производственного Казахского общества глухих Усть-Каменогорска Ерлан Меирбаев.

На вопрос, почему территория пляжа остаётся каменистой, Ерлан Меирбаев пообещал, что эти проплешины засыплют песком.

"Завезли по техусловиям, если там слишком мало песка, то ещё завезём", – пообещали в подрядной организации.

Сами горожане на пляже лишь недоумевают: песка там крайне мало, и насыпали его вместе с грязью и стёклами, берег зарос травой, охранников-спасателей никто не видел. Были бы они на месте, мусорные контейнеры не украли бы, говорят семейчане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter