Только сейчас в местах отдыха и парках города высаживаются цветы. В бетонных уличных вазонах, на установку которых в прошлом году было затрачено 50 млн тенге, вместо цветов красуется сорная трава. Впервые за многие годы в Сквере Победы летом пустуют бассейны.

Причиной сложившейся ситуации администрация города называет реорганизацию отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которая проходила весной. Многие конкурсные процедуры пришлось проводить повторно либо откладывать на более поздний срок.

"Конкурс по содержанию парков и скверов, а их в городе 32, не проведён до конца, – констатировал руководитель отдела ЖКХ Семея Марат Аленов. – Он дважды был объявлен, проводился, но отменялся компетентными органами. Окончание конкурса предварительно запланировано на 6 июля. Через какое-то время мы эту проблему решим. Количества цветов, конечно, недостаточно на весь город. К сожалению, в связи с реорганизацией отдела мы упустили то время, когда должны были заниматься устройством цветников посевом. Сегодня эти работы проводятся методом посадки рассады готовых цветов".

От нерасторопности властей пострадали даже те места отдыха, на благоустройство которых была выделена немалая доля бюджетных средств. Речь идет о набережной Иртыша, ремонт которой начался в прошлом году. Сегодня проект благоустройства набережной с реконструкцией каскадного фонтана находится на экспертизе. В этом году местным бюджетом выделено 102 млн тенге – это меньше третьей части общей стоимости проекта. Таким образом, завершение работ по этому объекту переносится на следующий год. На сегодняшний день на набережной также можно наблюдать лишь пожелтевшие без полива газоны, вазоны без цветов и мусор на брусчатке.

Руководство отдела ЖКХ уверяет, что уход за газонами производится на всех основных улицах города, где курсирует пассажирский транспорт, однако очевидно, что большая часть зелёных зон в городе уже выгорела на солнце. Отметим, что в текущем году на благоустройство парков и скверов в местном бюджете предусмотрены средства в размере 74,9 млн тенге. На выкашивание, посев и полив газонов было выделено 52,6 млн тенге, на посадку и содержание цветников – 20 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter