Когда появилась эта традиция – никто уже и не помнит. Одни говорят, что её заложили ещё нынешние бабушки и дедушки, другие уверяют, что она родом из 80-х. В любом случае, с каждым годом количество пустых бутылок от шампанского, висящих на цветных лентах, неуклонно растёт. Однако если раньше стеклотару вешали только на ёлках в сосновом бору за городом, то теперь количество таких мест увеличилось до 3-х.

Одно из них – живописный берег у бывшего понтонного моста на острове Полковничий. Именно с этого место решено  было демонтировать бутылки. Идейный вдохновитель и организатор данной миссии – администратор информационно-развлекательного портала «Город F» Жасулан Курмангалиев.

"Главная цель этой акции – искоренить глупую традицию вешать бутылки. Вместо этой традиции можно ввести новую – садить молодожёнам деревья, выделить для этого участок, и через 10-15 лет можно будет открыть здесь семейный парк или аллею. Люди будут приходить и показывать детям посаженные ими когда-то деревья", - считает Жасулан Курмангалиев..

С этой идеей согласен и близкий друг Жасулана Руслан Кибке. Молодой предприниматель владеет своей фирмой, он же спонсирует многие проекты товарища. Так, весной этого года Руслан с коллегами на свои деньги установили на острове Полковничий камеру видеонаблюдения и мусорный бак. А сегодня заказал подъёмник и выделил людей.



"В черте города развешивать бутылки – это очень опасная традиция. Здесь гуляют и взрослые, и дети, бутылки могут упасть на голову. А ещё стекло мешает расти деревьям, ветки не развиваются", - считает Руслан Кибке. По его мнению, суеверия с бутылками не оправданы.

"Как пустая бутылка может принести счастье?" - недоумевает Руслан.

После себя жених и невеста со своей свитой оставляют немало другого мусора - одноразовую посуду, пакеты, салфетки, пластиковые бутылки. И всё это валяется под этими самыми "бутылками на счастье". Кстати во все бутылки молодожёны кладут монеты подходящего диаметра, чаще всего - 5 и 20 тенге. Все эти деньги Жаслан Курмангалиев со своей командой планирует перевести на счёт детей, нуждающихся в лечении.

Информацию о срочной операции для очередного ребёнка Жасулан часто размещает на своём портале.

Кстати, недавно в Семее демонтировали ещё один символ молодожёнов – "Дерево любви", которое соорудили на средства предпринимателя Серика Уалиханова. Во время урагана в середине июня от дерева отрвались железные ветки и чуть не поранили прохожих. Деньги, вырученные после сдачи железяки в чермет, так же направили на благотворительность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter