На днях в селе Коктубек Тарбагатайского района ВКО сдали в эксплуатацию новый подвесной пешеходный мост. Его длина составляет 44 метра, высота 5 метров, а ширина – 4 метра. Новая достопримечательность меньше своего "старшего брата" - семейского моста – в 20 раз. Но основные элементы конструкции совпадают. Сорокаметровая белая переправа раскинулась над речкой Базаркой.

По словам представителей Тарбагатайского районного акимата, мост был построен на средства районного бюджета. Строительство продолжалось ровно год с октября 2014 по октябрь 2015. Потрачено почти 30 миллионов тенге.

"Новый подвесной мост через речку Базар строили на средства района. Это редкость, когда в небольшом селе появляется такая достопримечательность. Местные жители давно ждали этого события", - рассказали в акимате Тарбагатайского района.

По словам чиновников, дизайн моста разрабатывали ещё в 2013 году. Именно тогда зародилась идея построить не просто пешеходный мост, а нечто большее. Чтобы переправа запоминалась, группа проектировщиков во главе с бывшим акимом района Ерланом Токешовым решила исполнить её в виде знаменитого семейского подвесного моста. Разница лишь в размерах и предназначении. Длина семейского моста с шестиполосным движением составляет 1086 метров, а Коктюбинкского – 44 метра.


Мост в Семее

Фото с сайта photo.turmir.com
Мост в Семее

Теперь в маленьком населённом пункте численностью 600 человек есть свой подвесной мост, который был жизненно необходим. Раньше люди вынуждены были переходить речку в резиновых сапогах, а в паводковый период это было и вовсе невозможным.


Теперь речку вброд переходить не нужно

Фото пресс-службы акимата ВКО
Теперь речку вброд переходить не нужно

Как рассказали в отделе ЖКХ Тарбагатайского района, село разделено речкой. На одном из берегов расположена общеобразовательная школа, где обучается 150 детей. Многие из них в паводковый период пропускали занятия, так как из-за повышения уровня воды речку невозможно было перейти. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter