В селе Лебяжье в СКО уничтожат всех домашних птиц

На прошлой неделе в селе от птичьего гриппа погибли более 1000 кур, гусей и уток.

Уничтожить всё поголовье домашней птицы в селе Лебяжье Северо-Казахстанской области распорядилась комиссия МСХ.
 
Накануне неблагополучный по птичьему гриппу населённый пункт посетила республиканская комиссия во главе с исполняющим обязанности председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бауржаном Абызбаевым.

Комиссия изучила эпизоотическую ситуацию в селе, провела мониторинг водоёма, встретилась с людьми.

"Для своевременной и оперативной локализации и ликвидации очага инфекции проведена опашка по периметру населённого пункта, установлен дезбарьер для дезинфекции въезжающего и выезжающего автотранспорта. В целях прерывания эпизоотической цепи принято решение об уничтожении всего поголовья птиц в очаге", – сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Владельцам изъятой и уничтоженной птицы выплатят компенсацию.

Для вакцинации животных в приграничных с Россией населённых пунктах выделят 112,2 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц.

"Эпизоотическая ситуация на контроле, принимаются меры по недопущению распространения инфекции на другие населённые пункты области, проводится вакцинация, установлен контроль за перемещением живой птицы и птицеводческой продукции", – говорится в сообщении.

С 21 по 26 сентября в селе Лебяжье района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области произошёл падёж 1003 голов домашней птицы. Экспертиза показала, что причина – птичий грипп. Падёж произошёл в семи подворьях. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров