В пресс-службе Satbayev University рассказали о состоянии своих общежитий и объяснили, почему они переполнены. Эти и другие факты в ходе рейдов выявила мониторинговая группа при Агентстве РК по противодействию коррупции.

В вузе согласились с замечанием по факту переполненности, но сообщили, что "во всех случаях было получено согласие студентов и сделано это было, чтобы они не остались на улице". Однако проверяющие обнаружили и другие нелицеприятные факты.

Вуз имеет семь общежитий, пять из которых были построены в 60 годах прошлого века.

"Общежитие №9 по требованию ЧС снято с эксплуатации и предназначено под снос, так как было построено ещё в 40 годах и находилось в сейсмоопасном состоянии. В общежитии №5 по адресу улица Толе би, 124, проживают самозахватчики. 10 бывших сотрудников университета, не имеющих законных прав, что подтверждено решением суда, занимают целые секции. Когда эти решения будут исполнены, освободится 70 мест для студентов. Только в текущем году на место 8 взрослых жильцов заселились 60 студентов", – сообщили в университете.


Общежитие №5 Satbayev University

Общежитие №5 / Фото пресс-службы Satbayev University

15 сентября, рассказали в вузе, заработало полностью реконструированное общежитие №6, расположенное по улице Ладыгина, 34. По информации вуза, здание перепланировано, перестроена сантехническая система, комнаты оборудованы системами сигнализации и пожарной безопасности, обновлены мебель и бытовая техника. На реконструкцию этого общежития университет потратил 260 млн тенге.


Общежитие №6

Общежитие №6 / Фото пресс-службы Satbayev University

В общежитии "Дом молодых учёных" отремонтированы лестницы, лифты и крыша, проведён косметический ремонт. Это здание находится в лучшем состоянии, чем другие, так как его построили в начале 90 годов.


Читайте также: В Алматы прошёл рейд по общежитиям вузов: студенты пожаловались на клопов


Члены мониторинговой группы говорили о том, что со студентов взималась плата за пользование стиральной машинкой. В университете объяснили, что услуги оказываются законно, учебное заведение заключило договор аренды с ИП "Тилегенов М.Б.". Плата за пользование бытовой техникой – 200 тенге за одну загрузку.

В пресс-службе вуза сообщили также, что на плановый ремонт закрыто общежитие №4.

"Там идут работы по замене полов и дверей, оборудования, кафеля, сантехники. Общежитие будет готово к работе в декабре 2019 года. В следующем году на ремонт будут закрыты общежития №1, общежития №2 и 3. Обновим вентиляционную систему. Из-за плохой вентиляции душевые кабины приходится включать по графику, только два раза в неделю, чтобы избежать сырости", – прокомментировали в вузе.


Общежитие №4 Satbayev University

Общежитие №4 / Фото пресс-службы Satbayev University

Сейчас в Алматы работают 39 вузов, где обучаются около 167 тысяч студентов, из которых 100 тысяч иногородние. Об этом сказал аким Бакытжан Сагинтаев на совещании по социально-экономическому развитию города, в котором принял участие президент Касым-Жомарт Токаев. В действующих общежитиях проживают более 30 тысяч студентов, нехватка составляет 30 тысяч мест.

"Акиматом решены все вопросы отведения земельных участков, а также другие инженерно-технические вопросы. Однако, работа в данном направлении движется медленно, что ставит под угрозу выполнение поручения Елбасы в рамках "Пяти социальных инициатив". На сегодня введено в эксплуатацию всего 4 общежития на 1368 мест.

Я встречался с ректорами. По их данным, строительство сдерживается двумя основными причинами. Первая. Это отсутствие собственных денежных средств для начала строительства. Вторая причина – незаинтересованность инвесторов из-за нерентабельности механизма финансирования проектов", – сообщил Сагинтаев.

Он также добавил, что необходимо поручить Министерству образования и науки ещё раз изучить данный вопрос.

Ранее мониторинговая группа при Агентстве РК по противодействию коррупции провела рейды по общежитиям четырех вузов Алматы. Проверяющие остались недовольны санитарным состоянием душевых, платными прачечными и переполненностью в общежитиях №1 и 3.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter