Они расположены в квадрате 50х70 метров. Местами грунт просто замазучен, а в двух местах из нефтепродуктов образовались целые лужи, сообщает "Ак Жайык".

Жительница этого района Светлана Исмагулова, чей дом подпадает под снос в связи со строительством Комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), сообщила, что мазутные пятна местные жители наблюдают уже года два, но раньше они были не в таких больших объемах.

Жители предполагают, что источником выделения нефтепродуктов может быть проходивший здесь старый нефтяной коллектор, ведущий с завода на нефтебазу в поселок Ширина.

"Наверное, линию светлых нефтепродуктов заглушили капитально, или светлые испаряются быстрее. А линию темных нефтепродуктов, видимо, не перекрыли. А теперь мазут уже выходит на поверхность", – предполагают жители.

Руководитель областного департамента экологии Ербол КУАНОВ сообщил журналистам, что его сотрудники уже выезжали на место разлива нефтепродуктов. По данному факту началась проверка, о результатах которой будет сообщено прессе.

По словам собравшихся на месте разлива людей, пятна мазута – это последняя капля, переполнившая чашу терпения.

"Сейчас лето, жарко, а тут еще и ежедневный запах тухлых яиц по утрам. Мы и наши дети задыхаемся. Зимой холодно, всё вокруг подмерзает, хоть сбросы идут, но ещё можно дышать. А сейчас здесь жить невозможно, – возмущаются жители Перетаски. – А ведь уже запустили КПА, который прямиком выходит на наши дома, и факел которого ревет круглосуточно, пугая детей. А тут ещё эти пятна! Дети прибегают сюда играть. Почему нас до сих пор не могут переселить? За полгода решили вопрос только с одним домом из пяти".

Всего в этом районе переселения на более благополучные места ждут 250 семей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter