Председатель правления АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев рассказал о ситуации с кадрами в компании.

Глава холдинга заверил, что трансформация вовсе не означает массового сокращения людей. Заявление Шукеева было сделано в рамках заседания управляющего комитета по трансформации, сообщает МИА "Казинформ".

Умирзак Шукеев заверил, что запущенная в 2014 году программа трансформации бизнеса не направлена на уменьшение затрат компаний за счёт сокращения сотрудников.

"Трансформация не означает массового сокращения людей. Это программа не имеет абсолютно никакого отношения к сокращению работников на местах. Иногда наши линейные менеджеры связывают трансформацию именно с массовыми увольнениями и тем самым они дискредитируют программу", – отметил Шукеев.

Глава "Самрук-Казына" подсчитал, что нужно сокращать лишь те затраты, которые не приносят прибыли, напомнив, что количество дочерних организаций до конца следующего года с 600 сократится до 300.

"Трансформация – это не просто оптимизация. Это не сокращение затрат ради сокращения. Мы сокращаем лишь неэффективные затраты. А затраты, которые генерируют прибыль, мы не собираемся сокращать", – сказал он.

Не забыл Шукеев высказаться и относительно ужесточившихся требований к менеджерам холдинга. Он отметил, что попасть в "Самрук-Казына" стало ещё сложнее.

"Для всех наших компаний и для всех должностей мы сформировали независимую комиссию, в основном состоящую из независимых директоров, иностранных и лучших отечественных специалистов. Это болезненно – многие не выдерживают этого критерия. В головном офисе нам пришлось расстаться с половиной сотрудников. В других компаниях также 30-40% не проходят Job matching. У нас всё ещё много руководителей, которые хотят протащить своих протеже в этот процесс. Мы решительно против этого, если мы где-то увидим такой процесс, мы не будем признавать результата этого матчинга и будем заново инициировать его проведение", – сказал Шукеев.

Согласно проекту Job matching каждый менеджер ежегодно оценивается по специальным методикам. В итоге все специалисты открыто распределяются по показателям своей успешности.

"Заход в компанию максимально усложнён. Если вы посмотрите на нашем портале, как происходит рекрутинг новых менеджеров, вы увидите, что это сложнейший процесс. Большие требования к уровню образования, к навыкам, не только профессионального характера, но и к лидерству. Мы говорили, что на наши вакансии обычно до 1600 заявок в год, из которых отбираются десятки. Если мы будем внедрять этот процесс, появится критическая масса менеджеров, которые смогут поднять нашу компанию на качественно новый уровень", – заключил Шукеев.

В Астане проходит заседание управляющего комитета по трансформации АО "Самрук-Казына" под председательством Умирзака Шукеева. В рамках заседания рассматриваются промежуточные показатели успешности тех или иных процессов программы трансформации бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter