В "Самрук-Энерго" назвали причины остановки энергоблоков на Экибастузских ГРЭС

Проблема заключается в старении оборудования, а не в качестве работы персонала, сообщили в компании.

В "Самрук-Энерго" назвали причины отключения двух энергоблоков на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

"Остановка энергоблока на ГРЭС-1 произошла утром 14 октября. Связана она была с необходимостью устранения дефектов, образовавшихся вследствие естественного износа элементов оборудования. По словам специалистов, остановки блоков не являются результатом каких-либо недоработок персонала станций или отсутствия диагностики состояния котлов, турбин и генераторов. Главные причины подобных ситуаций – старение оборудования на энергопроизводящих и энергопередающих организациях", – сообщили в пресс-службе компании.

В пресс-службе компании подчеркнули, что станции работают в заданном режиме, отпуск электроэнергии производится в соответствии с суточным графиком. 

Сейчас на Экибастузской ГРЭС-1 в работе находятся пять энергоблоков с нагрузкой 2 440 МВт при плане 2 245 МВт. Блок №7 станции находится в плановом капитальном ремонте до 15 ноября. Блок №4 ремонтируют для устранения свища на паропроводе, до 18 октября.

На Экибастузской ГРЭС-2 сейчас работает энергоблок №1 с нагрузкой 450 МВт при плане 435 МВт. Блок №2 находится в ремонте для устранения дефекта в щёточно-контактной аппаратуре генератора.

"Как сказали на Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2, ремонты будут завершены в установленные сроки и станции введут блоки в резерв или в работу для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения в период прохождения осенне-зимнего периода", – отметили в "Самрук-Энерго".

Ранее в KEGOC сообщили, что ограничили сверхплановое потребление электроэнергии, чтобы минимизировать последствия снижения генерации в энергосистеме.

Новости партнёров