В Самоа 79 человек скончались от кори. 1000 заболевших в соседней Новой Зеландии

Большая часть погибших – дети в возрасте до четырех лет.

Что случилось. Число жертв эпидемии кори на Самоа достигло 79 человек, количество заболевших превысило пять с половиной тысяч. На прошлой неделе сообщалось о 72 погибших и 5154 случаях заражения. Согласно данным, опубликованным в Twitter правительства в воскресенье, с начала вспышки в середине октября было зарегистрировано 5520 случаев заболевания, из которых 26 – за последние 24 часа.

Контекст. 16 октября Минздрав Самоа объявил об эпидемии кори после первых летальных исходов. Массовая вакцинация была объявлена 18 ноября. 5 декабря правительство Самоа на два дня ввело режим чрезвычайного положения из-за эпидемии кори. Во время его действия были закрыты все частные и государственные учреждения и предприятия с 7.00 до 17.00 по местному времени.

Почему это важно знать. Корь крайне заразна и не имеет эффективных методов лечения, но при этом относится к предотвратимым заболеваниям: её распространение останавливает поголовная вакцинация и коллективный иммунитет. Две прививки (первая – после года, вторая – в четыре года) обеспечивают 98% защиту от заражения на всю оставшуюся жизнь. Для защиты от такой заразной болезни, как корь, уровень иммунизации должен быть около 95%. В странах достигших 90 и больше процентов иммунизации показатели смертности от кори практически отсутствуют. За период с 2000 по 2017 годы противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.

Поделиться:

Читайте также