В шаге от "жёлтой" зоны: могут ли вернуть вход по Ashyq в Нур-Султане

По словам Сархат Бейсеновой, коронавирус сейчас менее агрессивен, чем раньше.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана не рассматривают возможность внедрения системы Ashyq и запрета на въезд или выезд, сообщила главный санврач столицы Сархат Бейсенова агентству "Казинформ".

"Учитывая рост заболеваемости Covid-19, неделю назад межведомственная комиссия решила принять дополнительные меры в случае перехода какого-либо региона в "жёлтую" зону – это перевод контактных лиц, сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации и беременных на дистанционную работу. Внедрение системы Ashyq и запрета на въезд или выезд из Нур-Султана не рассматривается", – пояснила главный санврач.

По словам Сархат Бейсеновой, несмотря на рост заболеваемости, коронавирус протекает в менее агрессивной форме. Доказательство тому – отсутствие больных, подключённых к аппаратам ИВЛ.

Сейчас в стационаре получают лечение 118 пациентов, 11 из которых лежат в отделении реанимации. 338 казахстанцев лечатся амбулаторно, добавила она.

"Каждый человек, особенно с хроническими заболеваниями, должен понимать риски для своего здоровья. Я рекомендую не посещать места массового скопления, носить маски и соблюдать все меры предосторожности. Лицам, которые не привились или не ревакцинировались, я ещё раз напоминаю о необходимости своевременной вакцинации", – сказала глава департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

По данным матрицы оценки эпидемиологической ситуации, Нур-Султан находится практически на границе "жёлтой" зоны риска.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров