Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон, согласно которым иностранными агентами могут признать иностранцев и россиян, которые сотрудничают со СМИ, получающими зарубежное финансирование, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Иностранными агентами могут признать физические лица, которые распространяют печатные, аудиовизуальные и другие материалы для неограниченного круга лиц и при этом получают зарубежное финансирование, под которым понимаются не только денежные средства, но и иное имущество.

Как отмечает "Коммерсант", юристы не исключают, что под формулировки попадают как популярные видеоблогеры, зарабатывающие на YouTube, так и обычные пользователи соцсетей.

В соответствии с правками в закон, иноагенты будут обязаны до 1 февраля 2020 года зарегистрироваться в Министерстве юстиции РФ как юридические лица, маркировать распространяемую ими информацию и как СМИ – платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Составлять списки СМИ – иноагентов и физлиц с этим же статусом будет Минюст.

СМИ, созданные позже, должны будут учредить юрлица в течение месяца с момента внесения в реестр Минюста.

Этот закон вызвал широкий общественный резонанс. Более 60 российских политиков, учёных, правозащитников и деятелей культуры опубликовали открытое письмо к президенту РФ с просьбой не подписывать закон. Документ раскритиковали и правозащитники из международной организации Amnesty International, представители организации "Репортёры без границ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter