Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В России женщинам с Covid-19 рекомендуют рожать в масках. В Казахстане такого требования нет

В Министерстве здравоохранения РК сочли необязательным ношение масок во время родов.

Министерство здравоохранения России рекомендует беременным женщинам, у которых диагностирован коронавирус, надевать маски во время родов, сообщает РИА "Новости".

Главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения России Лейла Адамян отметила, что медицинская маска защищает персонал, оказывающий помощь роженице и новорождённому.

"Такое требование коррелирует с правилами, установленными во многих западных странах, и не представляет угрозы ни для пациентки, ни для новорождённого", – сказала Лейла Адамян.

Она пояснила, что в период потуг, когда происходит максимальная физическая активность, маску можно на время снять, но сразу после рождения ребенка её нужно снова надеть.

"В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально с учётом возможных противопоказаний, связанных со здоровьем пациентки, но важно отметить, что ношение масок прежде всего защищает роженицу, новорождённого и персонал", – уточнила Адамян.

В Министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что эта рекомендация не распространяется на казахстанских рожениц. 

"Во время родов роженицы могут не пользоваться масками. Только медицинский персонал в обязательном порядке носит маски", – сказали в Минздраве.