Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии заявил о двух ударах запрещёнными фосфорными боеприпасами по провинции Дейр-эз-Зор, которые нанесли самолёты F-15 ВВС США, сообщает РИА "Новости".

"В провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября двумя самолётами F-15 американской авиации нанесены удары по населённому пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов", – сообщил генерал-лейтенант Владимир Савченко.

Он отметил, что после атаки начались сильные пожары. Данные о жертвах и пострадавших пока не поступали.

Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии напомнил, что применение вооружений с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года. Фосфорные бомбы считаются оружием массового поражения.

Позже официальный представитель Пентагона Шон Робертсон опроверг сообщения о том, что самолёты ВВС США 8 сентября нанесли удары фосфорными боеприпасами по провинции Дейр эз-Зор, сообщает RT.

"В настоящее время мы не получали никаких сообщений об использовании фосфорных боеприпасов", – сказал он в интервью ТАСС и отметил, что ни одна из воинских частей в том районе не оснащена фосфорными боеприпасами.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники среди официальных лиц сообщал, что эксперты разведывательных служб и Вооружённых сил США определились с предварительным списком возможных целей в Сирии для нанесения воздушных ударов, если президент Дональд Трамп отдаст такое распоряжение. Телеканал утверждал, что в списке находятся объекты, связанные с химическим оружием.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter