Как сообщает РИА "Воронеж», гособвинитель Николай Смагин пояснил, что предпринимателей осудили по десяти преступным эпизодам, связанным со сбытом, покушением на сбыт и приготовлению к сбыту маковой соломы. Когда судья зачитывала приговор, подсудимый назвал "заказчиков дела" и зачитывал выдержки из библии о грехах, обращаясь к прокурору и судье, и говорил проклятия.

Дело "о маковых булочках" тянется с 2009 года. Наркополицию заинтересовало открытое Полухиным семейное кафе "Очаг", в котором продавались булочки с маком.

Судья согласилась с версией следствия, что члены семьи намеренно добавляли в булочки с пищевым маком маковую соломку, а также опрыскивали булочки опием, после чего продавали их местным наркоманам.


Зал суда во время оглашения приговора

Фото riavrn.ru
Зал суда во время оглашения приговора

По версии следствия, учредитель магазина Мария Полухина была организатором преступной группы. Её муж Александр Полухин как военный пенсионер высшего офицерского состава, будучи "квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, согласно ранее разработанному Чурсиной Н.В. и Полухиной М.В. плану, разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания сотрудниками правоохранительных органов". Дочь Евгения и Нина Чурсина продавали мак наркоманам, добавляя в него соломку.


Суд решил, что булочки с маком женщины семьи продавали наркоманам.

Фото riavrn.ru
Суд решил, что булочки с маком женщины продавали наркоманам.

В судебном процессе защита предпринимателей опиралась на то, что официально в России запрещен опийный мак, а не пищевой. Последний продаётся в магазинах и используется в кондитерском деле.Однако после принятия поправок к ГОСТу наркополицейские начали борьбу "за чистоту мака". Появились дела против бизнесменов, в товаре которых находили примеси соломы и опия. В суде сторона защиты ссылалась на экспертизы московских и пермских специалистов. Те указали на нарушения методик при исследовании пищевого мака, изъятого у Полухиных.

Штатные эксперты наркополиции назвали его "смесью семян мака с маковой соломой". Но, по мнению пермских экспертов, речь шла о "примеси".

Смесь создают искусственно, добавляя одно вещество в другое. Примесь – результат естественных процессов, в чистом виде вещества без примесей в природе почти не встречаются.

Чтобы отнести объект к смеси, эксперт должен выявить признаки смешения. Без них формулировка о смеси "является заведомо ложным утверждением", отметили специалисты. Специалист-нарколог отметил, что для наркотического эффекта нужно не менее 1,5 кг семян мака с содержанием маковой соломы не менее 3%.

Кроме того, адвокаты сослались на грубые нарушения. В деле десять эпизодов сбыта наркотиков, в большей части которых фигурируют засекреченные агенты ведомства.

Защита настаивала: если Полухины совершали "преступные действия", наркополицейские были обязаны их пресечь, а не провоцировать новые.

Несмотря на закупки, следствие не представило в качестве доказательств их аудио или видеозаписи, отпечатки пальцев Полухиных на пакетах с маком, который перечислили как вещдоки. Основными свидетелями по делу стали агенты наркополиции и наркозависимые люди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter