В Якутии впервые за всю историю мировой алмазодобычи обнаружили необычный алмаз, внутри которого свободно перемещается ещё один алмаз, благодаря чему камень напоминает традиционную русскую матрёшку, сообщает brillianty.info.

Учёные изучили находку комплексом методов, включая рентгеновскую микротомографию. И выдвинули гипотезу, что сначала появился внутренний алмаз, а внешний образовался во время последующих стадий роста.

Возраст алмаза, по оценке учёных, составляет более 800 млн лет.


"Матрёшку" отправят на оценку в исследующий алмазы Геммологический институт Америки

"Матрёшку" отправят на оценку в исследующий алмазы Геммологический институт Америки / Фото с сайта brillianty.info

Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм. Установлено, что объём внутренней полости составляет 6 мм3, а объём внутреннего кристалла – 1,6 мм3 с расчётным весом 0,02 карата (0,004 грамма). Внутренний алмаз имеет таблитчатую форму и размеры 1,9×2,1×0,6 мм.

"Такие алмазы ещё не встречались в истории мировой алмазодобычи. Это действительно уникальное творение природы, тем более что природа не любит пустоты. Обычно в таких случаях одни минералы замещаются другими без образования полости", – отметил заместитель директора алмазодобывающей компании по инновационной работе Олег Ковальчук.



Обычно алмазы идут в огранку и продаются как бриллианты, но особо уникальные образцы передают в Гохран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter