В Белгородской области священник отслужил литию с иконой, на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин, пишет газета "Завтра".

Как сообщается, на иконе "Богоматерь державная" Сталин изображен в окружении маршалов Победы.

Икона двигалась при огромном скоплении людей среди церквей, часовен, монументов и памятников, посвящённых великой победоносной битве. Сопутствующий иконе иеромонах отслужил литию в память павших героев, отмечается в публикации.

С каких пор Сталина возвели в лик святых и стали изображать на иконах, не уточняется.

Волна возвеличивания Сталина прокатилась по России перед Днём Победы. После этого российские правозащитники выступали с призывом не использовать изображение генсека во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

"Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно", - говорилось в заявлении правозащитников.

В одном из российских храмов есть ещё одна икона со Сталиным. На ней блаженная Матрона благословляет генералиссимуса на защиту Москвы. Прихожане отказывались прикладываться к такому святому образу, икону пришлось переместить подальше, в угол храма. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter