В России разрешили добычу краснокнижных животных в исключительных случаях

К этим случаям не относится охота.

В России с 1 августа разрешили добычу краснокнижных животных в исключительных случаях, а именно чтобы вести их учёт, регулировать численность, а также с целью охраны здоровья населения или устранения угрозы для жизни человека, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства природы РФ.

Добычу краснокнижных животных разрешают два новых федеральных закона, принятых в декабре 2020 года, – "О внесении изменений в федеральный закон "О животном мире" и "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

"Данным документом исключается положение, запрещающее осуществление любых видов охоты в отношении млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу РФ и (или) в Красные книги субъектов РФ. Указанными правилами добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России, допускается только в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира", – рассказали в министерстве.

Кроме целей мониторинга, регулирования численности животных, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, добыча краснокнижных животных разрешается для предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В перечень исключительных случаев не входит охота. В стране по-прежнему сохраняется запрет на хозяйственное использование краснокнижных животных.

Разрешение на добычу редких животных будет выдавать Министерство природы России.

Новости партнёров