"Вопиющее нарушение прав верующего! Моя сестрёнка - медалистка, окончившая школу на "5", подала документы на поступление в МГИМО, пришла на курсы по подготовке к вступительным экзаменам. Её не пустили охранники, сказав, что есть распоряжение, что нельзя пройти в здание вуза в хиджабе, тем более, учиться. В уставе прописано, что нельзя в головном уборе... Я тут же прилетела на место разбираться с данной ситуацией. Фраза начальника охрана: Хочет учиться - пусть снимает хиджаб... У нас в институте в хиджабах не ходят... Как вам?" - написала под в видео на своей странице в Instagram пользователь amina_shabanova.

Этой историей заинтересовались местные СМИ. По данным радиостанции "Говорит Москва", заместитель начальника охраны Московского государственного института международных отношений не пускал абитуриентку в вуз, ссылаясь на норму, согласно которой студентам не рекомендовано ношение головных уборов.

"Хотите учиться - снимайте хиджаб", - заявил заместитель начальника охраны.

После того, как разразился скандал и в дело вмешались юристы, администрация МГИМО отреагировала. Проректор по правовым вопросам Сергей Шитьков сообщил родственникам девушки, что она может свободно посещать вуз в хиджабе.

"Он понял, что охранники перегнули палку на месте, и эта сентенция, которую позволил себе человек на видео, и проректор сообщил родственникам, что девочка может продолжать посещать курсы. Мы согласны с тем, что эта норма имеет силу для студентов, которые приходят в головных уборах, но из этого должно быть сделано исключения для людей, которые так поступают из-за религиозных убеждений", - рассказал адвокат Мурад Мусаев.

Похожий случай, по его словам, произошёл в Колледже МИД.

"Неделю назад туда пришла поступать девочка София, пришла с мамой, носящей хиджаб. Председатель приёмной комиссии колледжа презрительно осмотрела маму Софии и велела девочке "искать другое место". На недоумение матери последовал такой ответ: "Да, мы предвзяты, да, нам не нужны здесь мусульмане! Вы, конечно, можете сдать документы, но Ваша дочь не поступит, это я гарантирую", - добавил юрист.

Адвокат написал открытое письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с призывом "принять меры к немедленному прекращению дискриминации граждан России по признаку их религии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter