"Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока", - заявил Левитин, чьи слова цитирует "Интерфакс".

В качестве примера Левитин привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

"Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства", - отметил он.

Данную инициативу он планирует вынести на Госсовет.

Но в Госдуме не одобряют инициативу. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова в эфире радиостанции "Говорит Москва" высказалась против инициативы помощника президента России Игоря Левитина перенести дату начала учебного года для поддержки туристического потока в бархатный сезон.

Она добавила, что каникул у детей достаточно, и если родители хотят уехать всей семьей в отпуск, им достаточно написать в школе заявление, чтобы ребенка отпустили. Ему лишь придется впоследствии догнать школьную программу.

"По моему мнению, если это касается продления туристического сезона, внутреннего туризма, то на данный момент это не самая главная причина, почему внутренний туризм не развит. Главная причина заключается в отсутствии инфраструктуры", - подчеркнула Аршинова.

Единое начало учебных занятий во всех школах СССР было введено в 1935 году постановлением Совнаркома. Сейчас 1 сентября является не только днем выхода школьников с каникул, но и государственным праздником - Днем знаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter