В России отцы детей, рождённых от суррогатных матерей, будут получать материнский капитал

Нововведение должно вступить в силу в 2022 году.

С 2022 года в России отцы детей, рождённых от суррогатных матерей, смогут получить материнский капитал, сообщают "Известия"

"В настоящее время дополнительные меры господдержки предоставляются женщинам – гражданам РФ в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве. Право мужчины на меры господдержки является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, если у женщины оно прекратилось по основаниям, установленным законом", – говорится в пояснительной записке к поправкам в закон.

Если ребёнка родила суррогатная мать, то родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребёнка. До нововведения такая семья не могла получить маткапитал.

"Разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребёнка, рождённого после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал", – сообщали в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Законопроект поступит в правительство 29 сентября, а в государственную думу – до конца года. Отмечается, что его готовы поддержать большинство фракций. По мнению депутатов, мужчины должны иметь с женщинами равные права. 10,46 млрд рублей для реализации нововведения предусмотрели в бюджете на 2022 год. 

Отмечается, что материнский капитал в России к 2022 году на первого ребёнка вырастет с 483 тысяч до 503 тысяч рублей, а на второго – с 639 тысячи до 665 тысяч.

Госучёта детей от суррогатных матерей нет, так как эта услуга предоставляется в частных клиниках. Однако по данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год, в России в год рождается минимум 22 тысячи таких детей.

Новости партнеров