В России начнут выдавать электронные паспорта с июля 2020 года, а уходить из обихода документ старого образца будет с 2022 года, сообщает "Коммерсантъ".

Пилотным городом для новшества станет Москва. Старыми паспортами можно будет пользоваться до истечения срока действия.

"Мы, что было подтверждено на совещании, технически к этому готовы", – сказал вице-премьер РФ Максим Акимов.

На совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что окончательный переход на документ электронного образца будет в 2023 году.


Читайте также: МВД: Поправки, по которым дети должны иметь паспорта при выезде за границу, ещё не приняты


"Разумеется, никто сейчас не говорит о том, чтобы прямо немедленно, прямо сейчас заменить бумажные паспорта непривычным документом. Обычный паспорт, естественно, будет действовать, и мы планируем постепенно переходить к тому новшеству, о котором я сейчас говорю", – отметил Дмитрий Медведев.

При этом он отметил, что необходимо проработать вопрос безопасности нового вида документа, а также удобства перехода для пожилых граждан.

"Если мы все наши персональные данные в цифру переводим, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надёжным образом защищены от взлома и тем более от манипуляций с ними", – добавил глава правительства.

Новый российский паспорт, возможно, будет в виде пластиковой карты с чипом, а также в виде мобильного приложения в смартфоне. В электронном паспорте в обоих вариантах будут также данные и по другим документам, удостоверяющим личность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter