В России начали замедлять работу Twitter из-за игнорирования соцсетью требований удалить запрещённый контент

Если Twitter не предпримет никаких действий, меры будут продолжены, вплоть до блокировки соцсети в России, заявили в Роскомнадзоре.

С 10 марта в России начали замедлять скорость работы соцсети Twitter, сообщает Роскомнадзор.

Роскомнадзор направил свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций с контентом, склоняющим несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащим детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств. Однако, по данным ведомства, на 10 марта 2021 года не удалёнными остаются 3 168 материалов с запрещённой информацией.

"Последним ярким примером стало демонстративное игнорирование требований регулятора (в отличие от других социальных сетей Twitter не удалил материалы) об удалении призывов к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года (напомним, что в этот день, по сообщениям правоохранительных органов, было предотвращено несколько попыток совершения суицида несовершеннолетними)", – говорится в сообщении.

Распространение информации интернет-сервисом Twitter было внесено в перечень угроз.

"С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса (согласно регламенту). Замедление будет реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств", – сообщили в Роскомнадзоре.

Если Twitter продолжит игнорировать требования удалить противоправный контент, меры воздействия, вплоть до блокировки, будут продолжены, заявили в российском ведомстве. В парламенте России поддержали решение Роскомнадзора.

Согласно российскому законодательству, за нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту, неудаление запрещенной информации на владельца ресурса налагается штраф от 800 тысяч до восьми млн рублей. При повторном нарушении сумма наказания увеличивается до одной пятой совокупного размера годовой выручки компании.

Новости партнеров