Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые приехал с визитом в Россию, сообщает Русская служба BBC.

Сначала поезд, состоящий из российского локомотива и более семи вагонов, остановился на приграничной станции Хасан. Там его встречала российская делегация – министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, замглавы МИД России Игорь Моргулов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Кожемяко вскоре выложил видео встречи в "Инстаграме". На нём видно, как лидера Северной Кореи, спустившегося по красной ковровой дорожке, встречают хлебом и солью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Впервые в Россию прибыл северокорейский лидер. Ким Чен Ын следует тем же маршрутом, что и его отец Ким Чен Ир, и дедушка Ким Ир Сен. Состоялась дружелюбная встреча, на которой Ким Чен Ын отметил, что рад оказаться в России и рассчитывает посещать нашу страну еще не раз. #встречавХасане #КимЧенЫн #дальнийвосток #приморье

Публикация от Олег Кожемяко (@kozhemiako.oleg)

Сначала агентство "Интерфакс" сообщило, что северокорейский лидер не стал пробовать каравай. Но затем корреспондент РИА "Новости" поговорил с двумя школьницами, встречавшими Ким Чен Ына, и те заявили: "Мы читали новости, что он не попробовал каравай. Нет, он попробовал. Отломил, в соль макнул".

"Обмакнул в соль кусок каравая и съел", – подтвердила депутат Думы Хасанского района Наталья Карпова.



После каравая Ким Чен Ын посетил "домик Ким Ир Сена", построенный к визиту его деда в 1986 году. Ким Чен Ын сказал, что его визит в Россию не последний.

"Это только первый шаг", – сказал лидер КНДР и снова сел в бронепоезд.

После прибытия во Владивосток Ким Чен Ын пересел в свой бронированный автомобиль, специально доставленный в Россию из Северной Кореи.


Автомобиль Ким Чен Ына

Автомобиль Ким Чен Ына / Reuters

По бокам лимузина бежала охрана, как это было и во время встречи лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом.





В ходе своей поездки Ким Чен Ын нарушил собственное табу – он впервые дал интервью иностранным СМИ, а точнее телеканалу "Россия-1".



В ходе саммита, который пройдёт 25 апреля на острове Русский, лидеры двух стран обсудят урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова и двусторонние отношения.

Ким Чен Ын регулярно использует отцовский бронепоезд для поездок на важные встречи с иностранными лидерами.

В феврале 2019 года Ким Чен Ын отправился на бронепоезде из Пхеньяна в столицу Вьетнама для встречи с президентом США Дональдом Трампом. В пути лидер КНДР провёл двое суток. Вид транспорта, который будет использовать лидер Северной Кореи, до последнего момента держали в секрете.

Первоначально планировалось, что Ким Чен Ын полетит на самолёте с кодовым названием Chamae-1. Но затем служба безопасности главы Северной Кореи выбрала для поездки железнодорожный транспорт с бронированными вагонами, который для поездок за границу использовал отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter