Случаи вирусного гепатита С среди детей с онкогемотологическими заболеваниями обсудили на селекторном совещании в Министерстве здравоохранения РК под руководством главы ведомства Елжана Биртанова, сообщает МИА "Казинформ".

Совещание в целом было посвящено ситуации в стране с вирусным гепатитом С.

"За 7 месяцев этого года среди детей, получавших лечение в Научном центре материнства и детства, зарегистрировали 13 случаев вирусного гепатита С, из них 6 случаев острого вирусного гепатита С и 7 случаев хронического вирусного гепатита С. Дети, у которых выявили гепатит, до этого получали лечение в медицинских организациях других регионов республики", – рассказали в пресс-службе министерства.

Директор научно-производственного центра трансфузиологии Нур-Султана Сания Абдрахманова подчеркнула невозможность донорского пути передачи инфекции. По её словам, наиболее вероятный путь инфицирования указывает на внутрибольничный, как следствие несоблюдения современных стандартов инфекционного контроля при проведении инвазивных процедур.


Читайте также: Лечили рак, подхватили гепатит. Почему Минздрав не нашёл виновных в заражении детей?


Как отметил зампредседателя Комитета контроля качества, безопасности товаров и услуг (ККБТУ) Нурхан Садвакасов, проведённая проверка указывает на внутрибольничный путь заражения в медицинских организациях, где онкогематологические пациенты ранее получали медицинскую помощь.

В этом году в Научном центре материнства и детства провели три проверки. Выявили нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима. По итогам проверок 9 виновных лиц привлекли к адмответственности.

В медицинских организациях других регионов, где до этого лечились заболевшие дети, также провели проверки, по выявленным нарушениям приняты меры взыскания.

Министр здравоохранения поручил в течение месяца Национальному центру общественного здоровья совместно с ККБТУ провести аудит стандартов и приказов в области инфекционного контроля с привлечением международных экспертов из CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) и других организаций и пересмотреть нормативные документы до конца года.

"Медицинские организации, оказывающие помощь пациентам с онкогематологическими заболеваниями, необходимо отнести к объектам высокого риска", – отметил министр.

Казахстан, начиная с 2018 года, для лечения больных вирусным гепатитом С закупает новое высокотехнологичное лекарственное средство "Софосбувир". Поставку на 1,5 млрд тенге осуществляет ПРООН в Казахстане в рамках трёхгодичного соглашения. В 2018-2019 годы лечение получит 21 191 больной.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter