В 2018 году в Казахстане количество договоров по механизму государственно-частного партнёрства увеличилось в 21 раз, рассказал на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

В 2016-2017 годы был заключён только 21 договор на сумму 59,4 млрд тенге, а в 2018 году их количество достигло 422.

"Это в 21 раз больше, чем за все предыдущие годы. На сегодняшний день заключено 443 договора на сумму 1,1 трлн тенге. На различных стадиях подготовки находится 721 проект на 1,5 трлн тенге. Уже эксплуатируются 276 проектов на 240 млрд, пять проектов республиканского значения на 150,3 млрд тенге и 271 объект ГЧП местного значения на сумму 90 млрд тенге", – сообщил Тимур Сулейменов.

"Одним из ярких примеров проекта республиканского значения является строительства БАКАД – большой автомобильной дороги. Договор был заключён в феврале этого года между Министерством по инвестициям и развитию и консорциумом АО "Алсим Аларко", это турецкие и корейские инвесторы", – добавил министр.

Хорошим примером государственно-частного партнёрства на местном уровне, по его мнению, является также проект управления твёрдыми бытовыми отходами в Алматы. Он не требует финансовых средств из бюджета на строительство мусоросортировочного завода, но государство предоставляет гарантию потребления, выделяя участки. Компания-инвестор проводит собирает и вывозит твёрдые бытовые отходы за плату, компенсируя вложения и получая прибыль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter