В РФ ритейлеры просят легализовать параллельный импорт алкоголя

Дистрибуторы алкоголя видят в инициативе риски для контроля качества.

Угроза дефицита некоторых категорий крепких напитков и шампанского перед новогодним сезоном из-за ухода из РФ ряда глобальных алкогольных компаний беспокоит торговые сети. На этом фоне Ассоциация компаний розничной торговли попросила правительство РФ разрешить параллельный импорт ряда брендов.

По данным издания, дистрибуторы алкоголя уже работают на остатках, их ассортимент активно сокращается, а новых поставок нет. Торговые сети скоро должны начинать закупки спиртного к новогоднему сезону, и есть риск дефицита по ряду позиций.

Среди приостановивших поставки или ушедших с рынка на фоне военных действий РФ на Украине – Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut), Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s), Brown-Forman (Jack Daniel's, Finlandia), Moet Hennessy.

США в рамках санкций против РФ полностью запретили отгрузки спиртного, а ЕС – поставки алкоголя дороже 300 евро за единицу товара. Небольшие поставщики виски подняли цены до 70% и ввели квоты на отгрузку, в результате возник серьёзный дефицит в категории. По итогам первого полугодия ввоз всех крепких напитков в РФ сократился почти на 35%, до 32,65 млн литров, а виски — почти на 50%.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров