В Иркутске беременной переселенке из Казахстана не оказали экстренную помощь из-за отсутствия медицинского полиса. Женщина потеряла ребёнка, передаёт "Вести-Иркутск".


Видео Vesti Irkutsk/youtube.com


Семья Атамановых приехала из родной Караганды в Иркутск в июле по программе переселения соотечественников. У супругов Ольги и Сергея уже есть трое детей, в семье ждали появления четвёртого ребёнка. Больше 20 лет Сергей прослужил в армии Казахстана. В Россию семья решила переехать вслед за родственниками.

Беременную Ольгу в Иркутске не приняли ни в одной женской консультации. Полис медицинского страхования она получить не успела. До переезда медики не находили патологий у плода. В Иркутске женщину впервые осмотрели только после вмешательства Росздравнадзора, но было уже поздно.

"Хотели, чтобы сын изначально и родился здесь (в Иркутске. – Авт.), и вырос, и жил. Ничего, к сожалению, не получилось", – сказал Сергей Атаманов.

"Беременность – это тоже экстренное состояние, которое требует постоянного наблюдения акушера-гинеколога, независимо от того, в какой точке ты находишься. Никто не отменял указ президента N1289 о том, что в рамках программы госгарантий помощь должна быть оказана бесплатно", – прокомментировала ситуацию руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталья Ледяева.

Сейчас контролирующее ведомство проводит проверку в отношении иркутских врачей и выясняет, почему они не приняли беременную женщину с жалобами. В Министерстве здравоохранения области ответили, что полис можно было просто купить, а не терять времени, доказывая свою правоту. Платный полис для иностранных граждан стоит от 2500 рублей (14 000 тенге).

"Мы очень сочувствуем той ситуации, которая произошла. Для обеспечения помощи до того момента, как получены документы, на основании которых можно получить полис обычный, бесплатный, доказывающий право на бесплатную медицинскую помощь на территории Российской Федерации, есть вариант приобретения полиса добровольного медицинского страхования", – сказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter