"По нашему анализу, в городе Астана в период до следующего лета откроется порядка 100 новых заведений общепита. Это и рестораны среднего класса, и дорогие рестораны. И поверьте мне, при населении, которое есть у нас, мы работаем на внутренний рынок. Пока туристический поток в городе очень маленький. При таком количестве ресторанов до "ЭКСПО-2017" ещё надо дожить. Нам просто придётся опускать цены. Я вам это официально говорю, мы будем терять свою прибыль, но мы никуда не денемся", - рассказал на пресс-конференции, посвящённой предстоящему фестивалю еды Astana food festival-2015 ресторатор сети Good Project Гурген Басенцян.

Что же касается фестиваля, то, по словам ресторатора, это хорошая возможность отечественным владельцам общепита и производителям наладить контакт для взаимовыгодного сотрудничества.  

Astana food festival-2015 - это первый в своём роде фестиваль, который пройдёт в столице Казахстана. Как отмечают организаторы, мероприятие направлено на то, чтобы стать, в том числе, площадкой, на которой отечественные производители продуктов, а также владельцы заведений общественного питания смогут заявить о себе. Это станет своего рода для них поддержкой.

"Территория фестиваля будет поделена на секции. Их три. Первая - торговая, там у нас будут отечественные производители и поставщики натуральной продукции . Во второй - кафе, пекарни, рестораны начинающие, которые хотят заявить о себе на рынке Астаны. И в зоне шатра - уже ведущие, достаточно известные рестораны Астаны. В общей сложности, 30 участников", - проинформировала организатор фестиваля Алия Сапарова.

По её словам, программа фестиваля, который пройдёт 23 августа в столичном парке, планируется насыщенной. Кроме всего прочего она предусматривает кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров.  

"На сегодняшний день мы пригласили шеф-повара из Швейцарии, его зовут Андреас Корафорст. У него более 25 лет опыта. Он был личным шеф-поваром короля Саудовской Аравии, также возглавлял в Лондоне ресторан швейцарской кухни. Он даст два мастер-класса на нашем фестивале. Программа фестиваля очень разнообразна. Это кулинарные мастер-классы, детские программы. Причём у нас три детские зоны с аниматорами и другими видами детского досуга, а также программа с участием известных ведущих и артистов", - отметила организатор. 

Отмечается, что фестиваль может стать ещё одной визитной карточкой Астаны. Кулинарная и развлекательная программы выстроены по такому принципу, чтобы продемонстрировать идею дружбы народов через такую составляющую культуры, как национальные блюда. В меню фестиваля заявлены малоизвестные и забытые блюда казахской кухни.

Входной билет на фестиваль для взрослых стоит 2000 тенге. Пенсионерам и инвалидам предоставляется скидка 50%. Детям до 12 лет - вход будет бесплатный. Часть от вырученных средств организаторы обещают направить на благотворительность. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter