Литва добровольно отказывается работать на рынках Азии, и это плохо сказывается на торговых отношениях с Казахстаном, сообщает портал Rubaltic.

Вице-президент Литовской конфедерации промышленников Арунас Лауринайтис отметил, что МИД Литвы плохо выполняет свою работу, и в целом государство не помогает своим бизнесменам освоить рынки Азии, в частности – казахстанский рынок. При этом открыть новые рынки без дипломатической поддержки, по его мнению, фактически невозможно.

"Без визитов официальных лиц, послов и дипломатов бизнес ничего не сможет сделать на новых рынках. Необходим целый комплекс мер, начиная с сети дипломатических посланников и назначения специальных атташе", – заявил Арунас Лауринайтис.

Он также рассказал о необходимости пересмотреть внешнюю политику Литвы и реорганизовать работу Министерства иностранных дел. По его утверждению, сегодня для Литвы жизненно важно оптимизировать свои представительства за рубежом.

"Не воспользовавшись возможностями комплексного представления, мы потеряли заинтересованность тех стран, на чьих рынках мы хотели закрепиться, мы остались незамеченными", – приводит его заявление информационно-аналитический портал Baltnews.lt.

Аналогичного мнения придерживается и почётный консул Казахстана в Литве Йонас Ягминас. По его утверждению, Казахстан и Литва остаются важными партнёрами, но отношения не развиваются, а напротив, виден явный регресс.

"В прошлом году оборот между Литвой и Казахстаном составил около 620 млн евро. Исходя из имеющихся данных, становится ясно, что в последние годы экспорт литовских товаров в Казахстан значительно сократился; годом ранее он уменьшился больше чем на четверть – до 286 млн евро. В то же время импорт только рос, он достиг трети миллиарда евро", – рассказал Ягминас газете Verslo žinios.

Если верить заявлению почётного консула, все проблемы литовского бизнеса в Казахстане обусловлены лишь нежеланием работать и недостаточной поддержкой со стороны правительства Литвы.

"Предприниматели, хорошо знакомые с этим рынком, говорят, что в Казахстане литовский бизнес мог бы продавать почти всё, однако инвестировать и терпеливо работать на этом рынке он почему-то не хочет. Палки в колёса им вставляет страх, непонимание и стремление слишком быстро обогатиться. Однако это общая проблема менталитета наших деловых кругов", – констатировал Ягминас.

Йонас Ягминас открыто раскритиковал правительство за неспособность вести переговоры и работать на перспективу. По его словам, официальный Вильнюс самостоятельно решил вычеркнуть Казахстан и Азию из списка ключевых экономических партнёров.

"При всём при этом власть расставляет приоритеты по-другому. Правительство Саулюса Сквернялиса, аргументируя, что Казахстан и Азербайджан не входят в список актуальных для Литвы рынков, решило уничтожить в наших посольствах в этих странах должности коммерческих атташе. Уже довольно давно в Казахстане в принципе нет коммерческого атташе. Странно, что вместо того, чтобы исследовать и завязывать контакты, мы сильно самоустранились", – сетует Йонас Ягминас.

Между тем Казахстан, несмотря на спад оборота, остаётся одним из ключевых торговых партнеров Литвы. В прошлом году экспорт товаров в нашу страну составил около 8% всего литовского экспорта.

В публикации отмечается, что теперь уже бывший министр транспорта Римантас Синкявичюс обещал ещё два года назад открыть прямой авиарейс Вильнюс – Астана к ЭКСПО-2017. Но обещание так и не было выполнено.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter