Что случилось. В мегаполисах и регионах Казахстана из-за распространения в мире коронавируса отменили массовые мероприятия, в том числе приуроченные к Международному женскому дню. В образовательных учреждениях либо организуют праздничные утренники без участия родителей, в виде классного часа, либо вовсе отказываются от их проведения.

Отмена всех массовых мероприятий. В пресс-службе акимата Нур-Султана сообщили, что массовых мероприятий к 8 марта в столице не будет. В городе планировали провести два мероприятия, но оба были отменены.

В акимате Алматы сообщили, что запланированное на 6 марта мероприятие отменили, о других корректировках в плане будет известно позже.

Аналогичные решения были приняты и руководством регионов. Аким ВКО Даниал Ахметов записал видеообращение, в котором объявил об отмене всех массовых мероприятий с участием большого количества людей: концертов, торжественных собраний, форумов, конференций, спортивных соревнований. Глава области попросил граждан относиться к этому с пониманием.

Ограничения в школах и детских садах. Управление образования Нур-Султана рекомендовало школам и детским садам ограничить массовые посещения, избегать большого скопления людей в период проведения мероприятий с участием детей к 8 марта.

В Уральске родители жалуются, что им запретили приходить на детские утренники в школах и детских садах, сообщает "Мой город". В отделе образования города сообщили, что школам рекомендовали сократить число массовых мероприятий, а при проведении утренников не привлекать посторонних людей.

В некоторых школах вместо утренников 6 марта проведут классные часы.

Почему родители недовольны

Позиция Минздрава. Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что ведомство всегда рекомендует лишний раз не проводить мероприятия в эпидсезон по ОРВИ и гриппу.

"Никакой угрозы нет, но в связи с тем, что есть сезон гриппа, мы всегда рекомендуем ненужные и лишние мероприятия в осенний и зимний периоды не проводить. Это всегда рекомендация была. Излишней необходимости ограничения мероприятий нет, но, если представим, что коронавирус у нас появится, условно, один-два пациента, необходимо подготовиться к тому, что возможно придётся отменять и массовые мероприятия, и запрещать посещение, допустим, детсадов и школ. Но пока такой необходимости нет", – прокомментировал министр.

Позиция МОН. 3 марта в Министерстве образования сообщили, что в учебный график изменения не вносили, но в целях профилактики рекомендовали минимизировать проведение массовых мероприятий. Редакция Informburo.kz обращалась в пресс-службу МОН за более конкретным комментарием относительно введённых в образовательных учреждениях ограничений и запретов, но ответ не получила.

Почему это важно знать. 2 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил торжественное заседание и концерт к 8 марта в Нур-Султане из-за ситуации с коронавирусом, после этого праздничные мероприятия отменили по всей стране. При этом официального запрета на проведение утренников в школах, детских садах не было, поэтому реакция родителей, чьи дети уже готовились к выступлениям, вполне объяснима. Казахстанцы ожидают, что в дальнейшем официально будут отменены и все мероприятия к празднику Наурыз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter