Департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО распространил информацию о том что сегодня, 23 ноября, из-за резкого понижения температуры до минус 26 градусов отменены занятия в школах с 1-4 классы.

По правилам, принятым в регионе, уроки у младших классов отменяются, если мороз достигает  минус 28 градусов, но лишь при условии безветрия. Если ветер свыше 2 м/с, то крайняя отметка градуса отмены составляет -25.

По информации местного филиала Казгидромета, сегодня по всей области ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду, снег и низовая метель.

В Костанае причиной срыва занятий в школах, детсадах и колледжах стала сильная гололедица. При этом, как сообщает местный телеканал "Алау", в гороно об отмене уроков для учеников первой смены не объявляли - гололедица официально не входит в перечень плохих погодных условий при которых отменяются занятия. Местные чиновники от образования отметили, что в связи с аномальной погодой выпустят отдельный приказ.

"Если родители беспокоятся о безопасности своих детей, они вправе оставить их дома. Никаких санкций в связи с этим ни в отношении родителей, ни в отношении учителей применяться не будут", - заявил заведующий сектором жизнеобеспечения учреждений образования отдела образования акимата Костаная Евгений Терентьев.

Ситуация складывается таким образом, что даже преподаватели не могут сейчас добраться до места работы - автобусы не ездят. Транспорт не может двинуться с места. И если те, кто живет близко к школе, еще могут кое-как добраться до учебного заведения, то  для тех, кто проживает далеко, это задача оказалась просто непосильной.

Синоптики отмечают, что условия для гололедицы в ближайшие дни сохранятся. В понедельник,  на большей части Казахстана с прохождением фронтальных разделов местами будут наблюдаться осадки, преимущественно снег, метель, туман, гололед, усиление ветра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter