Общественное объединение "Ангел", которое в течение 2015 года проводило мониторинг реализации программы "Ак Булак" в пяти областях, озвучило результаты своих исследований. Оказалось, что в некоторых регионах подрядчики завышали цены на прокладку трубопровода к домам сельчан.

"Проблемный вопрос по Актюбинской области был по тарифам. За подключение к центральному водоводу с людей попросили 30 тысяч тенге. То есть, люди практически уже провели водовод в дом и для того, чтобы открыть им кран, с них попросили 30 тысяч тенге. Некоторые люди возмущались, но заплатили. Им пришлось с бегунком по нескольким кабинетам в течение месяца бегать. В другом селе люди возмущались и цена упала до 17 689 тысяч тенге. Сейчас этот тариф составляет 4 200 тенге. То есть, пришлось поработать. Но, вы посмотрите, какой размах", - рассказала региональный координатор общества Марина Цыганкова.

По её словам, снизить тарифы на воду удалось за счёт тесного сотрудничества с представителями местных органов. После чего подрядчик стал пересматривать стоимость оказанных услуг.

"Я думаю, что это хороший механизм для акимата. Когда мы предварительно обсуждаем и даём всплеск эмоций на первоначальном этапе, то можно видеть к чему это может привести. Если этого не сделать, то можно будет увидеть "революцию" в отдельном селе", - предположила Цыганкова.

Как сообщили представители ОО "Ангел", с 2011 года на реализацию программы "Ак булак" было выделено 335 млрд тенге. Давать какую-либо оценку по её исполнению члены общественного объединения не берутся, заявляя, что могут лишь сообщить об удовлетворённости граждан этой программой. А вот какое количество сельчан до сих пор остаются без питьевой воды - таких данных у них нет.

"Одним из моментов почему программа реализуется некачественно - недостаточный контроль и активность местных жителей. Если жители заинтересованы в качественной услуге, они будут проявлять свою активность. В одном из сёл, где прокладывали трубопровод, люди надеялись и ждали, что у них будет чистая вода. Что в итоге получилось: трубопровод замерзал, недостаточная глубина была, были вспышки гепатита. Много было недостатков", - привела пример директор ОО "Ангел" Людмила Петрова.

Добавим, что мониторинг реализации государственной программы "Ак булак" проводился в 5 регионах Казахстана: Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской областях. Исследования проводились за счёт Фонда "Сорос–Казахстан". На встречу, где были представлены результаты мониторинга, также были приглашены и представители государственных органов. Однако на мероприятие они так и не пришли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter